Инструменты , Новосибирск ,  
0 

ЗаВЭДись: новосибирский малый бизнес зовут за рубеж

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
«Вообще экспортировать просто. Нужен оптимальный набор знаний и хорошие специалисты», — уверена Ольга Корпачева, руководитель комитета ВЭД и из новосибирской «Опоры России». О сложностях «простого» экспорта в статье РБК+

В апреле «Российский экспортный центр» провел в Новосибирске обучающий трек «Сделано в России». В мае по инициативе мэрии Новосибирска стартовал образовательный проект: «ВЭД-2017 — стань экспертом в сфере внешнеэкономической деятельности».

Пока что проект носит экспериментальный характер. Он продлится до конца мая и будет включать в себя пять занятий. В образовательную группу вошло 35 человек. Проводить обучение далее или нет: организаторы решат по результатам программы.

Организаторы постарались построить программу так, чтобы дать ответы на основные вопросы предпринимателей, о которых они рассказали перед началом проекта.

По словам руководителя комитета ВЭД и таможни новосибирского отделения ООО МСП «Опора России» Ольги Корпачевой, в образовательный проект включились представители почти всех сфер регионального бизнеса.

«И производственники, и логисты, и торговые организации — представлены все структуры бизнеса. Не вошли только консалтинговые компании, так как не занимаются экспортной деятельностью», — поделилась эксперт.

По теме: Как защитить права компании при выходе на внешние рынки
 

По мнению представителей мэрии, данная программа может быть интересной предпринимателям потому, что сегодня в Новосибирской области экспорт местной продукции по объемам опережает поставки импортных товаров.

«В прошлом году объем экспорта в Новосибирской области составил $1,8 млрд. Импорта — $1,4 млрд. В сложившейся экономической ситуации предприниматели ищут новые форматы сбыта продукции: смотрят в сторону госзаказа и ищут новые рынки сбыта за рубежом. Здесь как раз важно рассказывать истории успеха реальных людей, которые сейчас осуществляют поставки», — считает председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Останин.

Как считает директор по межрегиональным коммуникациям «Российского экспортного центра», Дмитрий Макеев, на сегодняшний день в Новосибирской области существует достаточное количество несырьевых экспортеров машиностроительной, сельскохозяйственной, химической продукции. География поставок уже не ограничивается лишь странами СНГ — развиваются торговые связи со странами Азии, Ближнего Востока и Западной Европы. При этом, «Российский экспортный центр» поддержал поставки продукции в различные государства на $12 млн.

Несмотря на перспективы, многие предприниматели опасаются выходить на заграничные рынки.

«История, связанная с санкциями, формирует стереотип, что невозможно продвигать новосибирского производителя на зарубежные рынки», — считает Останин.

Многие предприниматели видят в государстве не помощника, а, как раз наоборот.

«Главное, чтобы экспортеры не боялись обращаться за помощью в госструктуры. Бытует мнение, что лучшая помощь государства — просто чтобы бизнес не трогали», — считает Макеев.

Предприниматели видят и еще одну опасность в работе с иностранными партнерами — сложности в защите интеллектуальной собственности.

«Большую долю экспорта занимает Китай. По Китаю сейчас происходит сдвиг на высокотехнологичную продукцию. Здесь есть сложность в защите интеллектуальной собственности наших экспортеров, — считает Корпачева. — В Китае часто копируют иностранные товары. В целом экспортировать просто. Для этого нужен оптимальный набор знаний и хорошие специалисты».

Как рассказал Вадим Кулубеков, директор компании «Ависта модуль инжиниринг», опасность для бизнесменов, занимающихся ВЭД, кроется в сложности взыскания долгов с иностранных компаний.

«Еще один риск — взыскание долгов с иностранных компаний. В России платят не все, предприниматели годами судятся, за рубежом без помощи государства вернуть долги еще сложнее», — поделился Кулубеков.


Также, по мнению предпринимателя, трудности многих предпринимателей, желающих выйти на внешний рынок, связан с незнанием состояния этой сферы.

«Когда мы выходили на экспорт, мы ничего не знали и буквально прорывались через трудности. Я не верил ни в какие меры господдержки. Мы много наломали дров, получили несколько сот тысяч рублей штрафов» — рассказал бизнесмен.

«То, что сейчас есть центры поддержки, это очень круто, это будущее. На мой взгляд, это очень серьезно поможет развитию экспорта особенно в изучении законодательства», — добавил Кулубеков.

По теме: Риски компании при выходе на внешние рынки

Решения Как защитить права компании при выходе на внешние рынки*
Содержание
Закрыть