Рост числа преступлений с цифровыми активами, констатировали эксперты на форуме Crypto Siberian, который прошел в ноябре в Новосибирске.
«На рынке есть бич, связанный с огромным числом мошенничеств, попытками проводить нечистоплотные дела через крипту, — отмечает Александр Пискун, генеральный директор обменного сервиса для майнеров MeliorX. — Это, без сомнения, формирует негативный эффект для отрасли»
- По данным МВД России, в январе-июле 2025 года зарегистрировано 424,9 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе с использованием криптовалют
- По данным аналитической компании ШАРД, за первое полугодие 2025 года было зафиксировано более 80 масштабных хакерских атак, суммарный ущерб от которых составил $2,096 млрд.
- По данным Банка России, в 1 половине 2025 года было выявлено 4183 субъекта с признаками нелегальной деятельности, из них финансовых пирамид — 2328. Более 80% пирамид предлагали использовать для расчетов криптовалюту
-
Самыми распространенными схемами, по данным Осипова, являются инвестиционное мошенничество, когда после выигрыша на мелких суммах жертве предлагают вложиться в крупные, фейковые монеты, или чтобы вывести доход, человеку предлагают заплатить «налог» или вложить еще, чтобы «вытащить» свои средства.
Распространено «романтическое» мошенничество, через вхождение в доверие и игру на чувствах, мошенничество с трудоустройством, когда при поиске работы за границей оформление визы предлагают оплатить криптой.
Еще одна из распространенных схем — так называемый «треугольник», по этой схеме была обманута в том числе и певица Лариса Долина.
В числе проблем и сложностей при расследовании подобных преступлений Григорий Осипов называет низкий уровень знаний и отсутствие опыта в области цифровых валют у сотрудников правоохранительных органов, также недостаток норм правового регулирования и научной базы, а также отсутствие экспертных учреждений для проведения экспертиз.
Обычно перед специалистами по криптовалютам ставят три вопроса — определить пути движения средств, девять из десяти вопросов связаны с тем, куда ушли средства. Вторая задача — подтвердить операции, совершенные участниками и определить эквивалент стоимости, размер ущерба.
В разработке у законодателей, по словам Осипова, есть дополнения к нормативной базе по изъятию ценностей. Задачами здесь являются блокировка аккаунта через запрос на криптобирже, изъятие носителя криптовалюты, когда надо убедиться в отсутствии доступа к кошельку с других устройств, а также обеспечение безопасного хранения криптовалюты путем перевода средств на холодный кошелек через приобретение аппаратного кошелька, обеспечивающего меры хранения и безопасности.
Основные темы форума Crypto Siberian 2025- особенности применения цифровых валют во внешнеэкономической деятельности, регуляторная политика для цифровых валют в России, трейдинг, инвестиции в цифровые финансовые активы, перспективы развития майнинга с учетом современных вызовов, применение блокчейн-технологий в бизнесе на примере реализованных кейсов, развитие технологий искусственного интеллекта.