Российские предпринимателей часто рассматривают заработок на криптовалютах как возможность получения дополнительного дохода параллельно основному бизнесу. При этом часто оформление таких сделок ставит бухгалтеров в тупик, а по итогу часто приводит в суды или становится триггером проверок и штрафов от ФНС. Как избежать проблем, юристы рассказывали на форуме Crypto Siberian, который прошел в ноябре в Новосибирске.
Основные темы форума Crypto Siberian 2025 — особенности применения цифровых валют во внешнеэкономической деятельности, регуляторная политика для цифровых валют в России, трейдинг, инвестиции в цифровые финансовые активы, перспективы развития майнинга с учетом современных вызовов, применение блокчейн-технологий в бизнесе на примере реализованных кейсов, развитие технологий искусственного интеллекта.
Кирилл Соппа, генеральный директор CUSTODIAN BUSINESS CENTER LLC, DUBAI UAE:
Оборот криптовалют в России специального регулирования не имеет. Платить криптой нельзя. В Госдуму внесен законопроект устанавливающий наказание за нарушение этого запрета на платежи криптовалютой. Законопроект об ответственности за использование в России криптовалют в платежах предусматривает штрафы от 100 тыс. руб. для физлиц и от 700 тыс. руб. для юрлиц. И после введения наказания стоит полагать, что контролирующие ведомства начнут мониторить получение рублей от криптоброкеров.
Стейблкоины USDT, используемые в 99,9% криптотранзакций, вообще находятся в «серой» зоне регулирования. Это и не Цифровая валюта (потому что есть обязанное лицо — Tether Holding Ltd) и не ЦФА, потому что не на российском блокчейне. И это не только мое суждение, с ним согласен Банк России, позиция отражена в прошлогоднем докладе по стейблкоинам.
Есть мнение, что текущие запреты на прием выручки криптой, на рекламу криптообмена стейблкоинов якобы не касаются. Формально это так, они действительно предусмотрены для цифровых валют и цифровых финансовых активов. Но лично я всегда придерживался мнения и клиентам своим говорил, что когда дело коснется запретов, представители правоохранительных органов докладов Банка России читать не будут. Криптовалюта она и в Африке криптовалюта. Запрещено — значит запрещено, и этой позиции уже есть подтверждения.
В целом есть несколько подходов и проблем по налогообложению операций с стейблкоинами. Если это — это цифровая валюта, то работает ст. 146 НК РФ. Если стейблкоины — это имущество, а не цифровая валюта, то оно должно облагаться НДС. Если вспоминаем про ИЦП (иностранные цифровые права) и если права требования передаются, то действует ст 155 НК РФ, и НДС есть только с наценки.
ИЦП (иностранные цифровые права) — это любые токены, выпущенные за пределами РФ. С 26 мая 2025 года Банк России расширил требования к ИЦП, которые заходят на российский рынок. Согласно документу, в России иностранные цифровые права смогут приобретать только юридические лица, являющиеся квалифицированными инвесторами.
Виталий Сапелкин, налоговый юрист, управляющий партнер Аудиторско-консалтинговой Группы «Финансы»:
Предпринимателю, который в детельности инвестирует в криптовалюты, совершает операции по покупке и продаже, важно учитывать возникающие риски.
Со стороны банков — это блокировки операций по 115-ФЗ, контроль платежей от миллиона рублей. Финмониторинг требует декларирования сделок от 600 тыс. рублей.
Если говорить о трансграничных сделках, надо помнить о Travel Rule — сейчас 99 стран внедряют обмен данными.Также в стране, как и в мире сейчас есть тренд на рост регулирования рынка и тренд на втоматическое удержание налогов при операциях с цифровыми финансовыми активами.
Важно понимать, что нельзя применять позицию страуса и прятать голову в песок игнорируя запросы налоговиков или банков. Надо вступать в диалоги.
Основная рекомендация — сохранять все контракты, инвойсы, соблюдать лимиты на операции. Важно соблюдать лимиты и все документировать. Отмечу, что контрольные органы и банки, если они сочтут какую-то операцию подозрительной, не устроит скрин из мессенджера или фото экрана, нужно документальное подтверждение операций.
Инвесторам я бы советовал работать через ЦФА, хранить активы на некастодиальных кошельках, сохранять чеки и выписки. Чего делать ясно не стоит, это использовать общие кошельки и дроп-карты, дробить платежи и не придавать внимания оформлению доходов от инвестиций в крипту. Все это вызывает подозрение и может стать поводом для штрафа от контролирующих огранов.Инвестору важно заранее продумать и оценить схему, по которой он будет использовать свои доходы, как он их будет оформлять и отчитываться. Храните выписки, чеки, договоры; переводите документы на русский и заверяйте их нотариально.
«Дикий» майнинг также может стать значимым риском не только с точки зрения штрафа, но и уголовной ответственности. Майнить в квартире, с использованием льготного тарифа по электричеству, без нужных документов становится с каждым днем все более рискованно. При превышении лимита «белый» майнер регистрируется в реестре ФНС, имеет договоры на поставку электричества, сдает отченость и документирует все расходы, связанные с оборудованием, его ремонтом, электроэнергией.
Разбор кейсов
- Я вложил миллион, который через несколько лет превратился в десять. Хочу вывести средства, как это лучше сделать?
Вы можете декларировать доходы как физлицо, налогообложение будет выше. Я бы советовал оформлять ИП, и в зависимости от ситуации применять налоговый режим, принимая за базу доходы или разницу доходы-расходы. Во втором случае будет вопрос, сможете ли вы качественно документировать расходы.
Если вложения были сделаны до оформления ИП — это некритично, природа средств физлица и ИП неотделима. При этом если вы зарегистрируете ИП накануне вывода доходов, могут возникнуть вопросы. Все это надо продумывать заранее. - Я уехал в ОАЭ, вывел через холодный кошелек. Могут ли ко мне быть вопросы? Было много историй, когда офшоры «сливали» информацию на российских неплательщиков. Думаю, что рано или поздно эти предполагаемые схемы и суммы, все это станет известно ФНС. А дальше вопрос, связываете ли вы свое будущее с этой страной, так как практика показывает, что не набегаешься. Я всегда советую работать в рамках закона. Это проще и чаще всего дешевле.
- Хочу купить криптовалюту, продавец за рубежом. Какой договор применять, если продавец не резидент?
Вопрос о том, какое право в данном случае применимо. Если российское — то обмен документами и ЭЦП, если другая юрисдикция, в соответствии с ее правилами.