Международный форум по блокчейн-технологиям и искусственному интеллекту Crypto Siberian состоялся в Новосибирске 12 ноября, в нем приняли участие около тысячи представителей отрасли майнинга, специалистов в области искусственного интеллекта и инвесторов из пяти стран, на форуме выступили более 30 экспертов.
«От первого форума, состоявшегося в 2024 году Crypto Siberian 2025 отличается и количеством гостей, и качеством аудитории. С одной стороны, это люди, которые хотят разобраться в том, что такое криптомир в целом, криптоактивы, цифровые валюты. С другой стороны, это профессионалы в рынке, но им не хватает коммуникации. Сегодня можно сказать, что благодаря форуму складывается сообщество тех, кто занимается легальным майнингом, внешнеэкономической деятельностью, развитием бизнеса, связанного с цифровыми валютами», — говорит соорганизатор форума Crypto Siberian, председатель правления Академии цифровых технологий «Цифроника», основатель инвестиционного клуба Finansist (Новосибирск) Дмитрий Христофоров.
Пленарная дискуссия зафиксировала определенную двойственность в положении отрасли.
В августе 2024 года президент Владимир Путин подписал законы, разрешающие майнинг криптовалют в России и экспериментальные расчеты в криптовалюте во внешнеторговых сделках.
С одной стороны, эксперты указывали как на необходимость участия государства, например, в работе криптобирж с тем, чтобы российские граждане, торгующие криптоактивами, в максимальной степени делали это внутри «российского контура», не выходя на зарубежные площадки и не испытывая проблем при выводе средств с этих бирж.
С другой стороны, эксперты говорили, что регулирование должно быть разумным с тем, чтобы за Россией сохранялись лидирующие позиции в майнинге, однако спецрегулирование отрасли де-факто и де-юре отсутствует.
По данным Сhainalysis, с июля 2024 по июнь 2025 года объем российского крипторынка достиг $376 млрд, поставив РФ на первую строчку среди европейских стран. В пятерку вошла Великобритания, которая ранее возглавляла список, а теперь сместилась на второе место с показателем $273,2 млрд, а также Германия ($219,4 млрд).
Эксперты также зафиксировали рекордный рост объема криптоопераций, приходящихся на Россию. Показатель достиг $379,3 млрд. Среди основных драйверов — увеличение количества крупных институциональных переводов. Количество транзакций на сумму свыше $10 млн подскочило на 86%, что почти вдвое превышает среднее значение по Европе.
-
«Для рынка цифровых активов, криптовалют один из главных рисков всегда — влияние госрегулятора. Что произошло в 2021 году, когда в Китае запретили криптовалюту? Курс биткоина обвалился вдвое. Внешнее регулирование является, на мой взгляд, самым весомым риском. Уверен, что к регулированию отрасли надо подходить осторожно, чтобы не распугать людей с этими активами», — говорит основатель компании АМС, инвестор, майнер Руслан Адигамов.
Маркетинг-менеджер биржи Bitget в СНГ Лилия Маликова, со своей стороны, отметила, что для криптобирж основные риски — цензура транзакций, и все биржи, которые официально взаимодействуют с властями стран, передают данные по транзакциям. «Это подрыв децентрализации, свободы действий, такое вмешательство напрямую влияет на активность рынка», — считает эксперт.
По мнению Алексея Короленко, исполнительного директора Cifra Markets (Республика Беларусь), децентрализованные механизмы рынка криптовалюты, основанные на одноранговых сетях (P2P), в определенном смысле уходят в прошлое.
«Точки входа давно в руках государств и регуляторов», — считает Алексей Короленко, добавляя, что через несколько лет перед криптоинвесторами остро встанет проблема доказательства легальности заработанных на этом рынке средств.
На нескольких треках форума обсуждались проблемы безопасности и технологии AML (Anti-Money Laundering) применительно к отрасли.
Александр Пискун, генеральный директор сервиса обмена криптовалют MeliorX, отмечает, что на рынке есть масштабный недуг, бич, связанный с огромным числом мошенничеств, попытками проводить нечистоплотные сделки через крипту.
«Это, без сомнения, формирует негативный эффект для отрасли. По сути, нерасторопность государства формирует люфт и позволяет мошенникам использовать его. Бороться с мошенничеством нужно, и полагаю, что мы скоро увидим введение допрегулирования рынка от государства. Опасаюсь, что это могут быть грубые меры заградительного характера, которые повредят развитию рынка», — считает он.
При этом в ходе форума была достигнута договоренность о взаимодействии с органами внутренних дел в противодействии кибермошенничеству.
В качестве одной из мер борьбы с мошенничеством были названы образовательные и просветительские проекты. На форуме АНО «Цифроника» анонсировала специализированную образовательную программу, которую планируется запустить в 2026 году.
«Для подготовленных слушателей — это двухнедельный интенсив, если нужна углубленная подготовка «с нуля» — курс рассчитан на два месяца, курсы рассчитаны на финансовую аудиторию, это риск-менеджеры, специалисты по безопасности», — сообщил генеральный директор АНО «Цифроника» (Новосибирск) Роман Лубенец.
Также на форуме обсуждались перспективы развития майнинга с учетом современных вызовов, применение блокчейн-технологий в бизнесе на примере реализованных кейсов, в том числе достаточно далеких от финансовой сферы — был представлен блокчейн-проект по созданию комиксов в помощью нейросетей, развитие технологий искусственного интеллекта и интернета третьего поколения Web 3.0 на базе блокчейн-технологий.
Одним из вызовов отрасли также было названо развитие квантовых вычислений, требующих новых протоколов шифрования.
В целом, отметили участники форума, в отрасли сохраняется проблема нехватки инфраструктуры, которая позволяла бы гражданам обменять криптовалюту, зафиксировать прибыль и показать ее налоговым органам, не хватает банков, работающих с криптоактивами, имеющими соответствующую лицензию.
«Несмотря на профицит мощности, в Сибири по-прежнему недостаточно крупных проектов, поэтому одним из приоритетных направлений деятельности своей компании мы видим объединение мелких майнеров в пулы с суммарной мощностью 30-50 МВт и выстраивание на их основе взаимодействия в энергоснабжающими структурами и контролирующими органами», — отмечает гендиректор гуппы Girolike Mining Виталий Красеев.
Организатор форума — Агентство консалтинга Аргумент (ООО «АКА», Новосибирск), форум проводится при поддержке ассоциации РАКИБ. Генеральный партнер — криптовалютная биржа BingX. Генеральный информационный партнер — «РБК Новосибирск».