Представители отрасли майнинга совместно с сибирскими вузами разрабатывают циклы образовательных программ по блокчейн-технологиям и цифровым финансовым инструментам. Об этом заявил председатель правления Академии цифровых технологий «Цифроника» Дмитрий Христофоров в ходе форума CryptoSiberian-2025, который прошел в Новосибирске.
«Один из ключевых треков форума — образование и безопасность. Эти аспекты очень сильно коррелируют друг с другом, потому люди, не имея соответствующих знаний, могут стать жертвой мошенников», — сказал Христофоров.
Образовательные программы будут направлены на развитие практического применения искусственного интеллекта (ИИ), в том числе и в бизнесе. По словам Христофорова, до сих пор есть нехватка квалифицированных специалистов, которые умеют использовать инструменты искусственного интеллекта и могут этому обучать.
«И в мире, и в России, есть практика, когда части мощностей майнинговых объектов выделяются под дата-центры, главным образом, для машинного обучения, требующего значительных вычислительных мощностей», — добавил эксперт. По его словам, именно блокчейн-технологии являются основой Web 3.0 — Интернета третьего поколения, предусматривающего и автоматически выполняющиеся контракты, и владение цифровыми активами.
Однако разработках таких продуктов сложна. Помимо этого, в ходе форума было принято решении о создании общественной организации по защите интересов пользователей блокчейн-технологий и цифровых финансовых инструментов. Это связано со значительным ростом оборота криптовалюты в России после изменений федерального законодательства, когда криптовалюту признали имуществом.
«Речь, идет, опять-таки, об образовании, с одной стороны, а с другой - о взаимодействии с правоохранительными органами, потому что, хотя уголовные дела такого рода уже есть, расследуются они с большим трудом. Представители отрасли готовы при необходимости оказать им помощь», — пояснил Христофоров.
Гендиректор группы Girolike Mining Виталий Красеев добавил, что одним из приоритетов развития станет объединение мелких майнеров и создание соответствующей инфраструктуры. По его словам, в Сибири наблюдается недостаточное количество крупных проектов, несмотря на профицит мощности.
«Одним из приоритетных направлений деятельности своей компании мы видим объединение мелких майнеров в пулы с суммарной мощностью 30-50 МВт и выстраивание на их основе взаимодействия в энергоснабжающими структурами и контролирующими органами», — отметил он.