О том, какие возможности для инвесторов есть в текущих условиях на фондовом рынке, рассказал Руслан Баширов, управляющий активами инвестиционной компании «Юнисервис Капитал».
— Многие аналитики считают, что высокая ключевая ставка с нами останется еще как минимум два, а то и три года. Дайте ваш прогноз, что в это время будет происходить на фондовом рынке?
— Давайте для начала поймем, в какой ситуации мы находимся. Благодаря опыту, который я получил на рынках в 2008, 2014 и 2020 годах, мой взгляд кому-то может показаться несколько пессимистичным. Возможно, коллеги со мной не согласятся, но я считаю, что прямо сейчас мы находимся в стагфляции. Это ситуация, когда реальная экономика сокращается на фоне высокой инфляции.
Правда, если изучать новости и государственную статистику, стагфляции не видно. В новостных лентах мы читаем про рост ВВП в текущем году на 4 и больше процентов. Но тут нужно понимать, что этот рост связан с предприятиями ВПК, которые не сфокусированы на производстве благ для населения и развитии экономики. В каком-то плане мы повторяем сейчас опыт СССР, где практически 50% ВВП уходило на оборонные расходы, а потребительских товаров было мало.
Пока мы не ощущали товарного дефицита. Но сейчас он стал появляться, а денежная масса при этом растет высокими темпами за счет расходов на выполнение геополитических целей. При этом в основном выплаты по контрактам население тратит на дорогие приобретения: недвижимость, автомобили, бытовую технику и т.д., а большая часть этих товаров находится в дефиците. Собственно, этот дисбаланс спроса и предложения и раскручивает инфляционную спираль.
— Какие вызовы встанут перед бизнесом на время высокой ставки?
— Главный вызов для эмитентов прямо сейчас и в ближайшие полгода — это остаться на плаву. Совсем недавно первый зампред Банка России Алексей Заботкин заявил, что с помощью высокой ставки экономика оздоровится и неэффективные компании прекратят свою деятельность. Соответственно, освободится рабочая сила, которая перейдет в более эффективный бизнес.
Под удар высоких ставок попадут в первую очередь строительный сектор, банки и закредитованные компании. Возможен эффект домино, так как дебиторская задолженность и кредиты обычно распределены по разным компаниям группы. Одна компания ляжет и потянет за собой другие.
— Какие возможности есть у розничных инвесторов при высоких ставках? Можно ли говорить о том, что для них сейчас открывается окно возможностей?
— Есть расхожее сравнение инвестиций с китайским иероглифом, обозначающим перемены. Как известно, он состоит из двух других иероглифов: опасность и возможности. Кто-то разоряется, а кто-то, наоборот, извлекает выгоду из ситуации. С одной стороны, появляются возможности для заработка, а с другой — такая же вероятность потерять абсолютно все.
У инвесторов, как правило, есть накопленный капитал. Сегодня вполне спокойно можно реинвестировать средства через РЕПО или межбанковский рынок. То есть давать эти деньги в долг, получать каждый день проценты и потом реинвестировать их. Сейчас минимальная безрисковая ставка уже выше 23%.
Но проблема в том, что при такой ставке любой бизнес теряет смысл. Зачем предпринимателям брать на себя налоговые риски, риски рынка сбыта, риски регулируемых тарифов, риски роста заработных плат? Допустим, предприятие какое-то большое. Какая у него должна быть рентабельность? Хорошо, если 10%, 15% — это эффективная компания. Может быть даже 20%, но 25% — это уже большая редкость. А именно такой уровень рентабельности сейчас и позволит держаться на плаву. И возникает вопрос: а зачем предпринимателю все это нужно, если безрисковая ставка для инвестирования капитала сейчас под 23%?
— Как вы считаете, в какие активы сейчас стоит вкладываться частным инвесторам, чтобы не потерять вложения?
— Если вы консервативный инвестор, то можно просто положить деньги на депозит. Там, конечно, много различных условий, которые могут срезать доходность, но в целом это надежная история.
Однако более интересный инструмент — это депозиты с центральным контрагентом (ЦК), так как они имеют обеспечение на полную сумму, в то время как в обычных депозитах застрахована сумма 1,4 млн. руб. Выйти из депозита с ЦК можно через 2 дня после подачи поручения, а эффективная ставка по ним сейчас в районе 22% с горизонтом инвестирования 1 год.
Более рисковый, но и более доходный вариант — дать в долг надежной компании или квазисуверенному бизнесу с госучастием, купив, например, облигацию-флоатер с привязкой к ключевой ставке. И просто получать проценты или купонный доход. Сейчас это чуть ли не единственная эффективная стратегия.
Также нужно понимать, что эти инструменты дают высокую рублевую доходность. Поэтому, чтобы сохранить деньги и дополнительно защитить их от девальвации, стоит разделить свой капитал. Одну часть положить в банк или давать в долг, получая купоны, а на вторую покупать суборды (прим.: субординированные облигации) крупных банков, таких как Т-банк, Альфа-банк, ВТБ, номинированные в долларах. Эта стратегия применима и для негативного сценария развития событий.
Если говорить про фондовый рынок, то тут для хеджирования рисков девальвации подойдет золото. Опять же, потому что оно номинировано в долларах за унцию.
А вот вкладываться в недвижимость пока что нет особого смысла. Из-за высоких ставок на ипотеку рынок жилья будет сильно проседать. В массовом сегменте мы можем увидеть большой дисконт на цены за квадратный метр. Это может быть и 20, и 30, и даже 40%. Дело в том, что примерно 85% сделок на рынке недвижимости — это ипотека. Вот захотел человек улучшить свои жилищные условия, продал свою квартиру, купил побольше и подороже. Раньше разницу в цене очень часто покрывали за счет ипотеки, а сейчас людей, которые смогут обслуживать долг с ипотечной ставкой под 30%, практически нет.
— На какие активы стоит смотреть при смягчении денежно-кредитной политики и снижении ставки?
— На снижении процентных ставок лучше купить акции надежных компаний, их цены будут на самом дне, а с дальнейшим смягчением риторики регулятора котировки пойдут вверх. И тут вполне можно удвоить вложенный капитал, как было, к примеру, в 2014. Сначала на рынке случилась паника и распродажи, а через год индекс Мосбиржи уже не только вернулся к своим значениям, но и превысил их. Те, кто тогда проявил терпение, остались в выигрыше.
На снижении ставки имеет смысл купить «Сбер» или тот же самый «Яндекс». В целом стоит обращать внимание на компании, у которых нет больших долгов, компании, которые является монополистами в своей отрасли, и компании, которые, соответственно, имеют чистую кэш-позицию, минимальный долг и эффективную бизнес-модель.
— Не все готовы тратить время на постоянное отслеживание новостей на рынках, в таких случаях можно обратиться к доверительному управлению. Каким инвесторам подходит этот инструмент? На что инвестору обращать внимание при выборе профессионального участника рынка для дальнейшего сотрудничества?
— Вообще, по поводу доверительного управления у части инвесторов есть определенный скепсис. Особенно у тех, кто смог сколотить капитал в 90-х. У них прочно укоренилось мнение, что если ты кому-то отдашь свои деньги, то их отнимут, а тебя попросту кинут.
Но сейчас все больше активизируется второе поколение инвесторов, которые свои капиталы чаще всего получили в наследство или каким-то другим менее рисковым способом. Они более склонны, так сказать, к американской модели инвестиций, когда ты доверяешь свои средства экспертам рынка. То есть люди уже понимают, что есть профессионалы, они разбираются в своей сфере, учились этому, набили шишек и поэтому могут эффективно управлять капиталом.
При подборе управляющей компании я бы обращал внимание на непрерывный срок ее работы. Еще очень важный аспект — профессиональный участник рынка ценных бумаг должен торговать на собственные деньги, потому что в ином случае специалист не понимает, как управлять риском. Еще управляющая компания должна подтвердить, что у нее есть бэкграунд прибыльной успешной торговли, когда ее специалисты «переигрывали» индекс или когда они зарабатывали на рынке серьезные капиталы для своих клиентов.
— Бытует мнение, что комиссии по доверительному управлению зачастую серьезно срезают доходность инвесторов. А как обстоят дела на практике?
— Абонентская плата за управление капиталом может варьироваться от стратегии, которую выбирает инвестор в рамках услуги доверительного управления. В некоторых случаях вознаграждение определяется как процент от прибыли по успешной сделке.
В любом случае, рынок доверительного управления сегодня довольно конкурентный, и его участники заинтересованы в том, чтобы показывать результат, а не процесс. Поэтому утверждать, что комиссии профучастников серьезно срезают доходность инвесторов, применительно ко всему рынку точно не стоит.
— Можете привести пример доверительного управления капиталом в сложных условиях, который реализовал «Юнисервис Капитал»?
— Самый интересный кейс этого года — покупка акций «Европейской Электротехники», через 11 месяцев часть компании купил ПАО «ОМЗ», и мы сдали свои бумаги по оферте, с доходностью 83% годовых, после чего, под давлением высокой ставки ЦБ, цена вернулась в район нашей покупки.
Очень удачно отыграли портфель высокодоходных облигаций: у бумаг был короткий срок до оферты и многие купленные нами облигации погасились в октябре — ноябре, что дало нам ликвидность для покупки флоатеров надежных эмитентов с хорошим дисконтом.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.