В Новосибирске состоялся юбилейный X международный форум технологического развития «Технопром — 2023», который в очередной раз потвердел свой статус главной площадки для выстраивания межрегиональных и международных кооперационных цепочек в сфере импортозамещения и достижения технологического суверенитета на примере конкретных проектов, кейсов, технологических разработок. В этом году выставку посетили представители 39 государств мира и 82 регионов России. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на пленарном заседании «Технопрома» заявил, что Россия до 2030 года планирует достичь паритета со странами-лидерами в критических технологиях, а в сквозных — самой стать мировым лидером. Он напомнил, что в рамках санкционных ограничений был введен запрет на экспорт в Россию широкого круга товаров и технологий — их стало очень сложно импортировать, в том числе через третьи страны.
«Нет задачи замкнуться и все делать у себя внутри, но надо обладать технологиями и быть способными в любой момент самим их масштабировать и воспроизвести — это и есть технологический суверенитет», — отметил Чернышенко.
От замещения к опережению
На форуме «Технопром — 2023» более 250 отечественных и зарубежных предприятий и организаций представили свыше 145 экспонентов — это прорывные проекты и ключевые научные достижения в основных секторах экономики. В числе проектов, демонстрирующих эффективное взаимодействие науки с индустриальными партнерами в условиях импортозамещения, есть и разработки новосибирских компания. Это технологии в области медицины, сельского хозяйства, цифровых решений для разных отраслей промышленности.
Как рассказал директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Александр Фертман, «Сколково» традиционно участвует в «Технопроме». «Форум очень интересное мероприятие, где огромное значение придается не только выставке, на которой, кстати, в этом году присутствуют 10 сколковских стартапов, но и проходит огромное количество важных обсуждений. В последние годы повестка «Технопрома» сконцентрирована на взаимодействии науки и компаний реального сектора экономики. Здесь представляются технологические решения от университетов, отдельных исследователей разработчиков и до малых и средних компаний со всей страны», — отметил он.
В сегодняшних условиях перед страной, наукой, производством стоит очень серьезная задача — уменьшение зависимости российской экономики от импорта.
Сейчас многие компании, в том числе резиденты «Сколково», сосредоточились на разработке импортозамещающих технологий. К примеру, инновационное предприятие «Парамерус» производит изделия силовой электроники для промышленности, медицины и научной деятельности.
«Наши устройства заняли нишу ушедших с рынка западных производителей. Например, этот источник применяется для питания ФЭУ, также в ПНВ. Это прямой аналог японского производителя «хамамтсу» и таких примеров в нашей номенклатуре множество», — рассказал менеджер по маркетингу компании «Парамерус» Владимир Долженков.
Компания «Агроинтеллект» представила разработки, связанные с темой цифровых двойников в АПК. Разработчик предлагает российским сельхозпроизводителям онлайн-сервис аналитики, прогнозирования и моделирования ситуаций для молочных ферм на основе искусственного интеллекта. По словам сотрудника компании «Агроинтеллект» Анастасии Купцовой, система дает полную информацию о ферме: сервис консолидирует данные из разных источников, проверяя их достоверность, предоставляет аналитику производственных показателей, уведомляет об отклонениях от нормы и дает возможность тестировать гипотезы в цифровом двойнике.
«Мы интегрируемся с разными источниками данных, автоматически идет выгрузка этих данных и обработка. Первое что мы видим — это отчеты по разным производственным показателям, дальше уже работает искусственный интеллект. У нас выстраивается прогноз на 16 месяцев, ее точность составляет 96-98%. Таким образом, мы знаем, что нас ожидает через 16 месяцев на ферме», — поделилась она.
На форуме показали и новейшие разработки для строительной отрасли. Среди них — оборудование для подъема, перемещения и монтажа сэндвич-панелей и стекла весом до тонны. Новосибирская компания «Сибирские строительные решения» сконструировала полностью автономный прибор, который пришел на смену голландским конкурентам. Эта разработка уже зарекомендовала себя при строительстве ковидных госпиталей по всей стране. Как отметил коммерческий директор компании «Сибирские Строительные Решения» Михаил Лобов, участие в «Технопроме» — это не только возможность показать свое оборудование, но и найти новых российских поставщиков, способных заместить китайские аналоги. В этом году началось плотное сотрудничество со странами СНГ, а в конце 2023 года разработчики планируют открыть филиал во Владивостоке, который позволит масштабироваться на Сахалин, Камчатский край и в Китай.
В современных реалиях уже многие разработки резидентов «Сколково» не только замещают, но и опережают западные технологии, заметил директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман.
«Мы привыкли к тому, чтобы использовать программные продукты мировых брендов, но, конечно, уже появляются российские компании, — сказал он. — Я надеюсь, что с помощью наших сервисов, партнеров, с помощью университетов и в первую очередь «Сколтеха» мы сможем развить технологичную страну и сделать ее одним из мировых лидеров».
На пути к кооперации
В рамках научно-деловой программы «Технопрома-2023» прошли 227 деловых мероприятий, а всего форум посетили почти 13 тыс. участников. В числе основных треков — цифровые технологии, искусственный интеллект, ядерно-инновационные технологии, новые материалы, энергетика, высокотехнологичное здравоохранение, аэрокосмические технологии и БПЛА и другие.
Одним из главных мероприятий форума стало пленарное заседание «Приоритеты научно-технологического развития: отраслевые и региональные задачи, ответы на новые вызовы». А центральной темой обсуждения — кооперация между вузами и производственными компаниями.
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко назвал развитие вузовской науки и технологического предпринимательства в регионах РФ одним из важнейших направлений в технологической повестке страны, которое нашло отражение в ключевых установочных документах и поручениях президента РФ.
Для достижения технологического суверенитета необходимо строить эффективные кооперационные связи между вузами, малыми технологическими компаниями, производственными площадками и крупными заказчиками, уверен председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.
«У нас сегодня уже 3650 резидентов — малых технологических компаний. Многие из них находятся в регионах, очевидно, что они не могут развиваться без подпитки кадрами и специфическими компетенциями, которые там есть», — пояснил он.
Все эксперты сошлись во мнении, что сегодня вузы являются «кладезями стартапов», которые становятся частью «большой экономики».