Как определить справедливую цену на стройматериалы, почему растет стоимость жилья, поможет ли изменить ситуацию совершенствование механизмов регулирования — эти и другие вопросы обсудили представители отрасли, власти, науки и общественности
Проблема формирования цены на цемент и другие строительные материалы стала ключевой темой круглого стола, организованного в Новосибирске холдингом «Сибирский цемент».
Модератором мероприятия выступила исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина. Открывая встречу, она отметила, что в прошлом году промышленность стройматериалов пережила период сильной турбулентности. Компаниям приходилось заново выстраивать логистические и кооперационные цепочки. Теперь для сохранения устойчивости отрасли необходимо за короткий срок обеспечить высокую степень независимости в создании технологий и инженерных разработок, принять меры для поддержания и развития профессиональных компетенций. Другая важная задача — внедрение механизмов формирования достоверного прогноза потребления стройматериалов и в целом строительства на будущие периоды. Как указывал ранее президент РФ Владимир Путин, прогноз социально-экономического развития на ближайшие годы должен быть максимально объективным — это важно и для системы государственного управления, и для всей отечественной экономики.
На одном из недавних совещаний у президента страны обсуждались и проблемы сбалансированности ценообразования, подчеркнул в ходе своего выступления заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. «Сегодня на разных уровнях звучит множество предложений, касающихся сдерживания роста цен, регулирования рынков и целых отраслей. Некоторые аналитики предлагают идти по пути национализации экономики, отказа от 30-летнего опыта построения и регулирования производственных отношений в ключевых отраслях промышленности. Это недальновидный взгляд — мы не должны терять приобретенный опыт и конкурентные преимущества, как это произошло при развале Советского Союза. Напротив, необходимо развивать возможности для обеспечения роста экономики, усиления роли и места Российской Федерации в мировой экономической системе», — подчеркнул спикер.
По его словам, в настоящее время при формировании цены как никогда важно сохранять баланс — учитывать интересы потребителя и производителя. А значит, максимально объективно закладывать рост затрат производителя и необходимый для него объем инвестиций в цену товара.
Арифметика цены
На составляющих себестоимости цемента подробно остановился первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов. Он подчеркнул, что в последние годы заводы компания работает в условиях хронической недозагрузки.
«В прошлом году объем потребления цемента в Сибири, а также в Забайкальском крае и Республике Бурятия упал на 4,4% к уровню 2021-го — до 6,4 млн тонн. Максимальное потребление на данном рынке — 7,8 млн тонн — было зафиксировано в 2014-м. Таким образом, даже в пиковые годы профицит цементных мощностей макрорегиона, предприятия которого способны производить 12,2 млн тонн цемента в год, составлял не менее 4 млн тонн, а в периоды спада достигал 7 млн. Если говорить о заводах «Сибцема», в 2022-м они были загружены только на 56,7%», — сообщил Геннадий Рассказов.
В условиях низкого спроса растут издержки производителей. Их можно разделить на условно-постоянные (не зависят от объема производства и с его увеличением снижаются на единицу продукции) и условно-переменные (пропорциональны объему производства, постоянны на единицу продукции). К первой группе относятся заработная плата и страховые взносы, амортизация и лизинг, расходы на ремонт и техобслуживание оборудования, другие издержки. Переменные затраты — это газ, электроэнергия, уголь, дизельное топливо, сырье, расходы на транспортировку и т.д. Согласно прогнозу на 2023 год, условно-постоянные расходы в расчете на одну тонну цемента, изготовленного заводами холдинга, только из-за снижения объема реализации (а он, по предварительным оценкам, сократится на 0,5 млн тонн) увеличатся на 10,5% к 2022-му. Кроме того, значимым фактором роста себестоимости станет 30%-ое удорожание проектов по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования. Фонд заработной платы будет увеличен на 27%. В итоге с учетом этих и других объективных факторов себестоимость продукции вырастет к уровню 2022-го на 26%.
По информации «Сибцема», стоимость цемента в январе 2023 года к январю 2008-го выросла на 56%. При этом, по данным Росстата, средние цены на газ за этот же период выросли более чем в 7 раз. Средние цены на электроэнергию, отпущенную промышленным потребителям, увеличились почти в 4 раза. Тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом выросли более чем в 3 раза, как и промышленная инфляция. Средняя стоимость жилья на первичном рынке увеличилась в 2,5 раза.
Остановить рост себестоимости поможет увеличение спроса на цемент, считают его производители. Но пока рынок Сибири сохраняет отрицательную динамику. Как отметил Геннадий Рассказов, причина происходящего — в низком уровне промышленного и инфраструктурного строительства, на соответствующие проекты в СФО идет лишь около 33% цемента. В то же время в европейской части России аналогичный показатель — не менее 50%.
«В конце января распоряжением правительства РФ утверждена Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Целью социально-экономического развития определено создание условий для повышения конкурентоспособности экономик субъектов России, входящих в СФО, обеспечение их экономического роста и как следствие повышение качества жизни. Считаем, что безусловная реализация Стратегии окажет существенное положительное влияние на загрузку производственных мощностей и позволит повысить эффективность строительного комплекса Сибири в целом. Но для этого документ нужно наполнить конкретными программными мероприятиями», — заявил спикер.
Он добавил, что благодаря избыточному предложению цемента на рынке Сибири созданы оптимальные условия для возведения долговечных цементобетонных дорог, не требующих дорогостоящих ежегодных ремонтов и ограничений по нагрузкам на оси или по общей массе транспортных средств. «Уже сейчас многие грузы мы с огромными задержками буквально «проталкиваем» по сибирским железным дорогам. Чтобы снять логистические ограничения и увеличить товарооборот с дружественными государствами Азии, необходимо в короткие сроки расширить сеть безопасных и качественных автотрасс. Только в этом случае можно будет говорить о динамичном развитии местных производств и всей Сибири», — убежден Геннадий Константинович.
Также он указал на необходимость отказа от строительства некомфортных «малометражек». Квартиры необходимо строить с учетом того, чтобы на одного человека приходилось не менее 20 м² жилой площади, подчеркнул Геннадий Рассказов.
В настоящее время холдинг «Сибирский цемент», созданный в 2004 году, объединяет пять цемзаводов общей мощностью 9 млн тонн продукции в год. В ассортименте предприятий 24 вида цемента: 16 общестроительных и 8 специальных. Основным рынком сбыта является Сибирский федеральный округ, а также Республика Бурятия и Забайкальский край.
Открытые вопросы
Заместитель директора департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Министерства строительства и ЖКХ РФ Евгений Мухин считает неверным утверждение, что потребление цемента падает исключительно из-за снижения объемов строительства. По мнению эксперта, в настоящее время активно развивается производство других материалов, способных заменить цемент в ряде случаев.
«Необходимо осваивать новые сегменты рынка, где будет применяться цемент. Интересное направление — строительство цементобетонных дорог», — добавил Евгений Николаевич.
Заместитель председателя Общественного совета при ФАС России, первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Валерий Бодренков отметил: при увеличении ввода жилья статистика, наоборот, говорит о снижении объемов потребления цемента.
«Звучат мнения о недостоверности статистических данных или использовании заменителей цемента. Но нужно четко понимать: в жилищном строительстве на многоквартирные дома приходится 48%, остальные 52% — это индивидуальное жилищное строительство. Какой цемент применяют в секторе ИЖС? Кто его производит, контролирует качество и определяет цену? Вопросы остаются открытыми», — сказал выступающий.
По словам Валерия Бодренкова, в последние годы в России потребление цемента составляет 330-370 кг на человека. Для сравнения, в развитых государствах этот показатель равен от 600 до 1500 кг. Даже Вьетнам и Иран обходят нашу страну.
Цемент в строительстве жилья
Как отметил исполнительный директор аналитической компании «СМ Про» Евгений Высоцкий, с 2020 года зафиксирован существенный отрыв стоимости жилья от стоимости строительства. В среднем по России с 2019-го доля расходов на стройматериалы в общей стоимости жилья снизилась с 73% до 50%. А на оставшиеся 50% приходится: прибыль девелопера, стоимость земельного участка, инженерные коммуникации, благоустройство и озеленение, подключение к сетям, затраты на по вводу дома в эксплуатацию, затраты на рекламу, содержание компании, выплаты по кредитам.
Таким образом, по его мнению, сейчас стоимость строительных материалов не является основным драйвером роста цен на жилье. «Предлагаем закрыть тему влияния стоимости цемента на цену жилья, как минимум, до тех пор, пока индексы стоимости цемента не сравняются с индексами стоимости жилья. Некоторым застройщикам нужно задать вопрос: не хотите ли снизить цены? Мы сравнили финансовый результат всей цементной промышленности России и одного девелопера. Так, в 2021 году выручка одного из крупнейших застройщиков страны превысила выручку всех цементных компаний в 1,8 раза, а чистая прибыль почти в 7 раз — 104 млрд руб. против 15 млрд руб. Неправильно, что на рынке наблюдается такой «перекос». Крайне важно, чтобы подход к подотраслям всей строительной индустрии был справедливым», — считает спикер.
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, в свою очередь, отметил, что снижение цен на жилье заставит застройщиков экономить на всем, а это не соответствует запросам рынка. «Если судить по новосибирскому рынку, мы увидим, что покупатели предпочитают качественное комфортное жилье, благоустроенные пространства, а это стоит денег, — объяснил Максим Владиславович. — В данный момент целесообразнее говорить не о снижении цен, а о повышении покупательской способности населения, доступной ипотеке. Также важно контролировать качество строящихся объектов, не допускать использования фальсифицированных материалов».
Заместитель директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Наталья Попкова отметила на фоне роста цен разных стройматериалов взвешенную и ответственную позицию цементной отрасли, игроки которой поднимают стоимость продукции в рамках промышленной инфляции — не более 10%.
В поисках справедливости
Присутствующий на встрече заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка задал вопрос: «А какую цену можно считать справедливой?» Ведь каждый будет видеть ее по-разному. Заведующий кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Шаститко пояснил, наука не дает точного определения данному понятию. «Есть заменители. Например, цена не должна быть монопольно высокой или монопольно низкой, для определения этого существует набор инструментов», — прокомментировал спикер.
Профессор кафедры коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алла Варламова добавила, что все отрасли взаимосвязаны и используют продукцию естественных монополий. «Если цены в одних отраслях с разрешения органов власти растут в разы, а в других связанных отраслях применяется совершенно другой подход, это можно назвать дискриминацией. В подобной ситуации нарушается важнейший принцип конкуренции», — констатировала доктор юридических наук.
«Справедливость, конечно, категория не экономическая, поэтому целесообразно, на мой взгляд, рассуждать о четком регулировании отрасли, основанном на балансе интересов разных сторон — производителей материалов и комплектующих, застройщиков, представителей банковского сектора — при участии Правительства, Госдумы, Центробанка», — присоединился к дискуссии заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов.
Выводы и предложения
В рамках круглого стола обсуждались различные меры и механизмы, связанные с формированием цен на строительные материалы и контролем над этим процессом. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Александр Аксененко предложил по итогам мероприятия сформировать перечень конкретных инициатив и направить его на рассмотрение профильным комитетам нижней платы парламента и министерствам.
Очевидно, в данный документ войдут предложения цементников о предоставлении компаниям государственной поддержки. Она может быть в виде долгосрочных кредитов на модернизацию и техническое перевооружение по ставке 1% годовых, на пополнение оборотных средств — не выше 4-4,5%. Важную роль в сдерживании цен на строительные материалы должна сыграть стабилизация тарифов на услуги естественных монополий и предприятий нефтегазового и топливного комплекса. Ключевую ставку ЦБ РФ, по мнению участников круглого стола, необходимо зафиксировать на уровне не выше 2% (с соответствующим интенсивным кредитованием от системных банков всех секторов экономики РФ по ставке не более 4-4,5% годовых), общедоступную ипотечную ставку — на уровне 2%, льготную — не более 1%.
«Промышленность строительных материалов сможет развиваться лишь при увеличении загрузки производственных мощностей, например, для цементной отрасли данный показатель должен составлять не менее 75-80%. Только решение этой ключевой задачи поможет сдерживать цены на нашу продукцию, обеспечивать стабильную деятельность предприятий строительного комплекса и смежных отраслей», — резюмировал Геннадий Рассказов.