Правительство продлило до 7 января 2021 года мораторий на банкротство компаний из наиболее пострадавших отраслей по заявлению кредиторов. Об заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с правительством. При этом платежеспособные стратегические и системообразующие компании из моратория исключены.
«За это время мы сформировали разные программы поддержки в том числе стратегических компаний, подписали кредитные соглашения с поддержкой государства объемом более 213 млрд руб. по стратегическим предприятиям и для них решили не продлевать мораторий, а только для пострадавших отраслей», — цитирует РБК слова замминистра Минэкономразвития Ильи Торосова.
Мораторий накладывает на компании ряд ограничений, которые должны исключить возможность вывода активов недобросовестным должникам. Так, запрещены выплата дивидендов, выкуп и приобретение размещенных акций и обращение взыскания на заложенное имущество. Если фирма обанкротится в течение трех месяцев после прекращения моратория, ее сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей во время моратория могут быть признаны ничтожными.
Мораторий на банкротства был введен в России 4 апреля в качестве одной из мер для поддержки бизнеса в кризис. Он может продлеваться неограниченное количество раз по решению правительства. Перечень таких компаний сформирован на основании их ОКВЭД по состоянию на 1 марта 2020 года, поэтому попасть в него путем изменения ОКВЭД не получится.
Итоги первого полугодия
В Новосибирской области в первом полугодии резко снизилось число банкротств компаний. За первые полгода их количество уменьшилось на 27,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 137 случаев. Об этом свидетельствуют данные «Федресурса».
В целом по России в шести из десяти дел кредиторы ничего не получили. Заявителями по корпоративным банкротствам в трех из четырех случаев выступают конкурсные кредиторы.
Партнер юридического партнерства «Курсив» Юлия Макаренко пояснила, что закон устанавливает, что на период моратория, помимо того, что заявление кредитора о банкротстве такого должника не будет принято к производству, также:
- нельзя обратить взыскание на заложенное имущество должника, в том числе во внесудебном порядке;
- нельзя направлять в банк исполнительные листы по долгам контрагента, которые возникли еще до моратория;
- приостанавливается исполнительное производство по долгам контрагента, которые возникли еще до моратория;
- не начисляются неустойки и иные финансовые санкции по денежным обязательствам должников.
«Практически, это означает предоставление кредитором компании, в отношении которой введен мораторий, беспроцентной отсрочки по исполнению перед ним обязательства без учета воли самого кредитора», — сказала юрист.
Риски продления моратория
Сделки тех компаний, которые попали под действие моратория, после его прекращения могут оспорить кредиторы. Это может привести к тому, что контролирующее должника лицо привлекут к субсидиарной ответственности.
Как рассказала управляющий партнер юридической компании LexProf, адвокат, заслуженный юрист Новосибирской области Татьяна Гончарова, топ-менеджерам важно помнить, что после пандемии, возможно, придется подтверждать разумность и обоснованность принимаемых сегодня решений.
«Да, сейчас введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве компаний из пострадавших сфер экономики. Да, приостановлены выездные налоговые проверки и блокировки счетов. Но с истечением периода экстренных мер можно ожидать пристального внимания: со стороны правоохранительных органов — по вопросам использования средств господдержки, налоговых органов — по вопросам исчисления налогов и правомерности применения льгот, кредиторов обанкротившихся компаний — о достаточности принятых руководителем и владельцами мер по предотвращению банкротства. Также все перечисленные лица могут искать признаки вывода активов», — подчеркнула эксперт.
С другой стороны, по словам управляющего партнера адвокатского бюро LEXEN, адвоката Романа Тропина, норма по мораторию на банкротство направлена в первую очередь на сохранение малого и среднего бизнеса. Она дает возможность компаниям, которые находятся в трудном финансовом положении выжить.
«В результате этого в первом квартале будущего года не будет так сказать вала заявлений о банкротстве. Но мораторий не запрещает как в судебном порядке, так и в принудительном порядке взыскивать задолженность в суде и в службе судебных приставов», — добавил Тропин.