Для бизнеса вопрос качественной работы со сбором дебиторской задолженности — вопрос всегда первостепенный. Не все контрагенты добросовестно и в полной мере выполняют свои обязательства — тогда ее приходится взыскивать в принудительном порядке. Число таких кейсов в пандемию выросло.
За прошлый год Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел почти 17 тыс. дел о неисполнении обязательств по договорам.
«Зачастую заветное решение суда о взыскании денежных средств остается для кредитора только лишь красивой бумагой», — акцентирует управляющий партнер адвокатского бюро LEXEN, адвокат Роман Тропин.
Эксперт рекомендует не затягивать с подачей просроченной задолженности в суд. Судебный спор не мешает параллельно вести переговоры с должником о возврате долга. В случае достижения консенсуса, — дело можно закончить миром, а исполнительный лист — отозвать.
«Важно, что кроме вас на имущество должника могут претендовать иные кредиторы и фактор «первого просуженного» кредитора имеет существенное значение, — комментирует Тропин. — В случае взыскания с должника денег, они будут направлены в полном объеме только на удовлетворении вашего требования, а не распределяться между имеющимися взыскателями в пропорциональном порядке». Также в судебных спорах юрист рекомендует одновременно заявлять ходатайство о принятии обеспечительных мер по аресту имущества должника.
После получения исполнительного листа из суда взыскатель может сам предъявить его в банк должника. Условие — заявитель должен знать номер счета и предполагать, что по нему есть движение средств. При этом информация о движении денежных средств по счету не является обязательным условием для предъявления исполнительного листа в банк: взыскатель в большинстве случаев не знает, есть это движение или нет.
При этом счетов может быть несколько, и не все из них могут быть известны взыскателю. Оперативным и правильным будет предъявление исполнительного листа на принудительное исполнение в службу судебных приставов.
Передать долг приставам
Работа со службой судебных приставов — отдельная, длинная и непростая история.
За полгода в управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области в отношении юридических лиц было возбуждено более 16,4 тыс., связанных с исполнением решения судов. Фактическим исполнением за тот же период окончено всего 6,4 тыс. исполнительных производств.
Тропин перечисляет нюансы, которые нужно соблюсти, при передаче дела приставам. Так, исполнительный лист лучше предъявлять нарочно, сдавать в канцелярию соответствующего отдела судебных приставов с отметкой о принятии.
В заявлении взыскателю лучше указать любую имеющуюся у него информацию о должнике: фактическое нахождение, имущество, копии документов, контактные данные. Взыскатель вправе заявить ходатайство о наложении ареста на имущество должника, которое судебный пристав-исполнитель обязан рассмотреть. Такая мера позволит предотвратить перепродажу или другой способ отчуждения имущества должником.
Активное участие и контроль
Передача долга в ФССП не означает окончание хлопот кредитора. Взыскателю важно контролировать его ход, содействовать приставу, самому искать способы законного воздействия на должника и его имущество.
Причинами низкой эффективности взыскания могут стать объективные причины — неизвестно местонахождение компании, нет движений по счету и имущества. При этом случается и неполнота действий судебного пристава, волокита и непрофессионализм.
Жалобы на бездействие приставов — инструмент малоэффективный. Тропин отмечает, что число обращений и жалоб в службу приставов растет, а качество ответов - нет. «Взыскатель должен четко понимать, что конкретно должен был предпринять пристав, и чего он в итоге не выполнил, — подчеркивает юрист. — У судебного пристава большая нагрузка, а именно взыскатель в первую очередь заинтересован в фактическом взыскании, важна его активная роль в этом процессе». Так, если в ходе производства взыскатель находит новые сведения, важные для взыскания, ему стоит письменно сообщить о них судебному приставу и проконтролировать своевременное совершение необходимых исполнительных действий, например, добиться ареста этого имущества.
«Я очень внимательно и подробно изучаю имущественное положение, должника, собираю информацию, прорабатываю стратегию, — рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро LEXEN. — Заявляю в адрес судебного пристава — исполнителя письменные ходатайства, с аргументацией о предполагаемых исполнительных действиях. Активно участвую в исполнительных действиях по аресту и изъятию арестованного имущества. В случае если должник пытается затянуть исполнительное производство и обжалует действия судебного пристава — исполнителя, я участвую в судебных процессах, не только защищаю интересы взыскателя, но и готовлю правовую позиции, относительно законности действий судебного пристава — исполнителя».
Невозможное возможно
Если по окончанию производства кредитор считает, что не все меры были предприняты, он может оспорить решение об окончании производства или сходить на прием к вышестоящему должностному лицу в службе приставов для отмены постановления об окончании производства.
«Закон дает взыскателю возможность повторно предъявлять исполнительный лист в пределах срока предъявления исполнительного документа к исполнению, — добавляет Роман Тропин. — Также стоит применять все возможные законные меры, направленные на фактическое исполнение судебного акта».
Если у должника была возможность исполнить судебный акт и оплатить задолженность, а он в период исполнительного производства, будучи предупрежденным о данной ответственности вывел денежные средства третьему (аффилированному лицу), то в этом случае, для руководителя может наступить уголовная ответственность по ст. 315 УК РФ, ст. 177 УК РФ. Это возможно, если пристав сделал свою работу грамотно — вручил постановление о возбуждении исполнительного производства, предупредил руководителя должника об ответственности, сформировал доказательную базу.
Долг можно взыскать в ходе процедуры банкротства. При этом включаться в эту процедуру стоит, оценив свои перспективы, финансовые затраты, очередность при взыскании с банкрота.
Самым эффективным способом обеспечения исполнения обязательств по-прежнему являются залог и поручительство, а самым идеальным — залог недвижимости с поручительством». Если сумма долга весома, а сопровождать процедуру качественно у кредитора не хватает собственных ресурсов — стоит обратиться к юристам. «Опыт работы в силовых структурах, хорошее знание законодательной базы и практики, опыт работы по взысканию долгов увеличивают шансы взыскать долг в десятки раз», — отмечает Роман Тропин.
Адвокатское бюро LEXEN
Тел. +7 383 20 911 20
Instagram: /lexen.top/