В России каждый год увеличивается количество заявок на регистрацию товарных знаков, в 2018 году их было подано почти 50 000, что на 5,4% больше, чем в предыдущем.
Кому и зачем нужен товарный знак?
Ваш бизнес начал приносить прибыль и имеет хорошие перспективы развития. Вы планируете работать не один год и хотите отстроиться от конкурентов. У вашей компании оригинальное название или логотип, — значит, рано или поздно вам придется подумать о регистрации товарного знака.
5 причин зарегистрировать товарный знак
1. Защита. Если ваш товарный знак уже зарегистрирован, вы можете быть абсолютно уверенными в двух вещах. Во-первых, никто не сможет подать на вас в суд за незаконное использование чужого товарного знака. Во-вторых, вы всегда сможете защититься, взыскать компенсацию за незаконное использование вашего товарного знака.
2. Активы. Товарный знак — это актив компании, который можно оценить и поставить на баланс организации. Правообладатель может продать товарный знак или использовать его в качестве залога. Широко распространено использование лицензионного договора (как еще можно использовать лицензионный договор читайте в материале), когда правообладатель (индивидуальный предприниматель или организация) передает за вознаграждение право использовать товарный знак.
3. Маркетинг. Регистрация товарного знака позволяет использовать символ ® в его обозначении как предупреждение о правовой защите знака. Правообладатель может запретить конкурентам использование такого или схожего до степени смешения знака на товарах, а также предоставление услуг под таким знаком, использование его в рекламе, на сайтах, маркетинговой продукции.
4. Онлайн-площадки. Если вы — торговая компания и планируете работать с крупными онлайн-площадками, потребуется зарегистрированный товарный знак. Такие площадки как Wildberries и Lamoda предпочитают работать с брендами, имеющими товарный знак, или с компаниями, находящимися в процессе его получения.
5. Торговые центры. Такая же ситуация при работе с крупными торговыми моллами. Если компания использует фирменные вывески со своим логотипом, руководство центра может потребовать документы о регистрации торгового знака.
С чего начать регистрацию
Основная задача товарного знака — выделить товар или услугу на рынке. Он должен обладать так называемой различительной способностью, то есть быть легко узнаваемым для потребителя. Наибольшей различительной способностью обладают оригинальные товарные знаки: это может быть выдуманное слово, сочетание букв и цифр. Чем необычнее знак, тем выше вероятность его регистрации и надежнее правовая защита в будущем.
а) Разработка. Здесь есть ряд ограничений. Так, нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака государственные символы или объекты культурного наследия, есть ограничения и с географическими указаниями.
Важно заранее удостовериться, доступно ли для регистрации соответствующее доменное имя.
б) Классы товаров и услуг. Перед подачей заявки нужно выбрать классы МКТУ (международной классификации товаров и услуг), на которые будет распространяться действие товарного знака. От количества выбранных классов будет зависеть и размер пошлины. Закон разрешает регистрацию похожих товарных знаков, если их действие распространяется на разные классы МКТУ.
в) Проверка. Теперь нужно изучить охраноспособность знака. Патентоведы проверяют, не зарегистрирован ли уже или не проходит ли регистрацию такой же или схожий до степени смешения знак в аналогичных классах МКТУ. Такая проверка, с одной стороны, снизит вероятность отказа в регистрации, с другой стороны, покажет, насколько ваш товарный знак оригинален.
г) Регистрация. Если товарный знак прошел все проверки, можно подавать заявку на регистрацию в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности), уплатив положенную законом госпошлину.
Заявка проходит два этапа проверки.
Первый этап — формальная экспертиза, в ходе которой проверяется правильность заполнения заявки и уплата госпошлины.
Второй этап — экспертиза по существу, то есть товарный знак проходит проверку на соответствие существующим требованиям. Также специалисты ведомства выясняют, не вступает ли регистрируемый знак в правовой конфликт с зарегистрированными (или поданными на регистрацию) товарными знаками в аналогичных классах МКТУ.
Если оснований для отказа нет, то товарный знак регистрируется и на него выдается свидетельство.
Процесс регистрации занимает в среднем от 8 до 10 месяцев, в ходе которого, возможно, придется отвечать на запросы эксперта. Предварительные отказы в регистрации в ходе процесса — нередкое явление. Чаще отказы выносят по заявкам индивидуальных предпринимателей и ООО, которые самостоятельно подают заявки на регистрацию без учета тонкостей процесса. Если отказ неправомерен, есть возможность оспорить его в Палате по патентным спорам и в суде.
Где и в течение какого времени действует товарный знак?
Товарный знак действует только на территории той страны, где был зарегистрирован. В нашей стране срок действия регистрации составляет 10 лет. По окончании этого периода регистрацию необходимо продлевать.
Каков размер госпошлины за регистрацию товарного знака?
Госпошлину за регистрацию знака платят в три этапа. При подаче заявки за ее регистрацию и формальную экспертизу документов предприниматель платит 3 500 (до 5 классов МКТУ) рублей + 1 000 руб. за каждый следующий класс. Экспертиза товарного знака обходится в 11 500 рублей. Каждый дополнительный класс МКТУ стоит еще 2500 руб. За регистрацию товарного знака — 16 000 (до 5 классов МКТУ) рублей + 1000 за каждый следующий класс. Заключительная госпошлина за выдачу свидетельства — 2000 рублей. При этом в случае исправлений, которые запрашивает ФИПС, проводят повторную проверку, за которую также нужно платить госпошлину снова.
Как зарегистрировать товарный знак?
✔ Товарный знак можно зарегистрировать самостоятельно. Все необходимые формы и инструкции есть на сайте ФИПС.
✔ Обратиться в юридическую компанию или к патентному поверенному.
Как выбрать юридическую компанию (патентного поверенного)?
✔ Юридическая компания должна подтвердить опыт: товарные знаки, которые были уже зарегистрированы.
✔ Должен быть заключен договор, в котором обозначены этапы работы, сроки и стоимость услуг. Нужно уточнить, сколько проверок входит стоимость, включены ли в стоимость ответы эксперту и т.д.
+7 (383) 373 17 17
Новосибирск, ул.Максима Горького, 34 и пл.Труда, 1
taxlab.ru