— Какие события, на ваш взгляд, повлияли на банковский рынок в уходящем году? Как менялась политика регулятора?
— Политика Центробанка довольно последовательна: если они ставят в качестве цели порог инфляции в 3%, то все действия, которые они осуществляют, направлены на то, чтобы двигаться в выбранном направлении. За год ключевую ставку снижали пять раз. Это оказывает существенное влияние на рынок, падает маржинальность по ресурсам и для банков это серьезный вызов, поэтому многие из них ищут возможность минимизировать затраты, заработать на внебанковских услугах, например, на страховании.
Еще одно знаковое событие – это введение предельной долговой нагрузки (ПДН). Шаг призван умерить аппетиты ряда банков и снизить потребительский спрос. Во многих странах такой инструмент работает, и это правильно.
— Что поменялось с введением показателя ПДН в работе Банка «Левобережный»?
— Введение предельной долговой нагрузки в меньшей степени окажет влияние на банки, которые работали и работают с качественными заемщиками. Мы никогда не вели высокорисковую кредитную политику, поэтому на нашем банке это изменение не должно сильно сказаться.
— Как вы оцениваете экономический климат в регионе?
— Показатели по росту скромные, но для Новосибирской области, где нет глобальных природных ресурсов – нефти, газа, это неплохо. Экономика стабильна, есть небольшой темп роста. Это уже хорошо.
— Как бизнес смотрит в будущее?
— Рынки сбыта сегодня стагнируют, а развитие без потенциала сбыта строить невозможно. Поиск новых рынков – дело долгое. Идет оптимизация затрат, наращивается эффективность бизнес-процессов.
— Какие ошибки допускают предприниматели, когда приходят за кредитами?
— Пришел человек, создал компанию: «Есть идея – наверное, у меня получится». Говорит, что торговал на рынке и хочет супермаркет. У банков вопрос: «Ты умеешь им управлять? Сегодня супермаркетов много, и нельзя сказать, что это легкий бизнес!».
Если вы раньше никогда не писали картины, и вдруг утром решили: стану великим художником и буду продавать картины. Пойду, возьму кредит, куплю холст и краски и нарисую картину, дорого продам. Банк спрашивает: «Почему вы решили, что у вас получится?» Вполне возможно, получится. Но банку это на старте неизвестно.
Если приходит «бывалый» предприниматель, для нас важно видеть источники погашения кредита.
Основными показателями, влияющими на решение о выдаче кредита банком, остаются долговая нагрузка компании плюс финансовая модель, маржинальность.
— В Новосибирске в этом году запущены мегапроекты, связанные с синхротроном, строительством инфраструктуры под молодежный чемпионат мира, четвертый мост. Насколько это оживит бизнес?
— Я всегда хорошо отношусь к проектам, которые дают финансовый поток в регион. Сотни предпринимателей получают рынок, появляются рабочие места. Важно, чтобы это не было вспышками: провели чемпионат, а потом раз, — и все схлопнулось, рынка нет. Если объекты строятся, они должны быть загружены.
Если мы говорим конкретно про такие высокотехнологичные проекты, как синхротрон, главное, что регион получит приток высокообразованных людей. Они, однозначно, нарастят потенциал региона.
— Как поменялась картина в 2019 году – каким отраслям стало хуже, какие набрали обороты?
— Торговой отрасли непросто, рынки сформированы, они не растут. Для строительства жилья был тяжелый год. Новый закон ломает все, меняет правила игры.
— Вот говорят о реформе, но на эскроу-счета ушло лишь 20% рынка.
— Я радуюсь, что этот процесс идет небыстро. Вот стоит дерево, ему положено расти на 20 см в год. Чем бы мы его не поливали, на полметра оно не вырастет. Экономика, связанная со строительством, меняется, начиная от руководителей и заканчивая теми, кто кладет кирпич и покупает жилье. Строители говорят, что банки не хотят давать деньги. Начинаешь разбирать кейс, а там не то, что экономика «не летает»: скрытое «воспаление», а не проект. И никакое тут проектное финансирование не поможет. По сути, раньше перекладывали риски на дольщиков, сейчас банки говорят: «Картинки у вас красивые, но давайте все посчитаем». И тут появляется легенда о злых банкирах. Сознание участников меняется, и у банков идет перестройка процессов.
— Какие аспекты взаимодействия с банком наиболее важны для бизнеса?
— Конечно, это кредитование. В этом году госпрограмма поддержки малого и среднего бизнесаснова сработала хорошо, мы профинансировали многие проекты.
Банк «Левобережный» всегда принимал активное участие в программах Корпорации МСП. Мы являемся проводником этих программ в реальный сектор, помогаем компаниям получить финансирование по льготной ставке 8,5% годовых, что на рыночных условиях сделать невозможно.
Еще один аспект – это дистанционное банковское обслуживание, которое сегодня становится реальным сервисным платежным инструментом, преимущественно ценным для финансистов. А мы уже не первый год ведем проект по созданию приложения ОНЛАЙН-офис для юридических лиц, которое будет полезно больше не главному бухгалтеру, а руководителю: оно проще, при этом руководитель может видеть всю информациипо своей компании в режиме одного окна. Мы постоянно совершенствуем этот сервис, получая обратную связь от клиентов.
— То есть банки уходят в цифру?
— Да. Но мы уверены, что банк должен быть с человеческим лицом. С партнерами встречаться надо всегда, при любом уровне развития интернет-технологий. Не все ситуации загонишь в алгоритмы.
— Какие достижения в работе банка можно выделить в этом году?
— Мы региональный универсальный банк и продолжаем развиваться в том же ключе. По всем рынкам у нас ведется реальная работа и отмечаются реальные достижения. Рост банка сбалансирован. Это помогает, в том числе, и в кризисах: рынки ведут себя по-разному, и одно направление компенсирует другое. Эта стратегия усложняет задачу банка – нам нужно быть всеумеющими и по каждому направлению вкладывать усилия в развитие.
«Левобережный» занял второе место в рейтинге лучших интернет-банков России по версии Markswebb. Он был единственным региональным банком в числе лидеров.
В исследовании участвовали Топ-10 Internet Banking Rank 2018 в категории Daily Banking и крупнейшие банки по объему кредитов и вкладов на апрель 2019 года по версии ЦБ. В рамках исследования Internet Banking Rank 2019 Markswebb интернет-банки анализировались с точки зрения функциональности и удобства для пользователя в соответствии с двумя бизнес-моделями— Daily banking (повседневный банкинг) и Digital office (цифровой офис). Daily banking показывает уровень доступности услуг по дебетовой карте, возможность управлять ими в режиме онлайн и максимально полно получать информацию. Рейтинг Digital office отражает степень переноса в цифровые каналы клиентских задач, за которыми обычно приходится обращаться в офис или call-центр банка.
Если продолжить тему рейтингов, в 2019 году агентство Эксперт РА впервые присвоило нам рейтинг кредитоспособности уровня «А-», Fitch Ratings повысило рейтинг до «BB», а Forbes вновь включил Банк «Левобережный» в список самых надежных банков страны.
Банк «Левобережный». Лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских операций № 1343 от 18 августа 2015 г.