Компетенция , Новосибирск ,  
0 

Эксперты назвали семь главных ошибок предпринимателей

Эксперты назвали семь главных ошибок предпринимателей
По традиции в декабре подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Для компании Umbrella Group наступающий 2020 год особенный, юбилейный: исполняется 30 лет! Эксперты подготовили обзор кейсов за 2019 год

1. Не делают аудит

В своей практике нам часто приходится сталкиваться с непониманием собственниками цели аудита и его пользы. При этом одни предпочитают добровольно платить штрафы за отсутствие аудиторского заключения, а вторые ищут, где приобрести аудиторское заключение без проведения проверки. Такое желание сэкономить часто приводит к тому, что за ошибки, которые можно вовремя исправить, приходится расплачиваться руководителю предприятия.

Наш совет: Обязательно проводите аудит, он позволяет выявить и снизить налоговые и иные риски, способные парализовать работу компании.

2. Используют неверный способ переоформления компании

Несмотря на то, что налоговые органы с 2016 года активно и успешно борются с неофициальными процедурами переоформления, некоторые собственники бизнеса, желая исключить из ЕГРЮЛ организацию, всё ещё прибегают к так называемой «альтернативной ликвидации». Имеются в виду «реорганизации присоединением или слиянием», «продажи компаний» «смены директора и учредителя на офшор» и им подобные. Это весьма рискованные схемы с сомнительным результатом и неясными последствиями.

Наш совет: пользуйтесь только официальными законными процедурами, это наиболее надёжный способ, ограждающий от вероятных рисков.

3. Не отслеживают сведения о недостоверности

Налоговые органы регулярно проверяют данные организаций в ЕГРЮЛ на достоверность, и даже компании с примерным поведением могут обнаружить, что в их выписке появилась запись о недостоверности, чаще всего – в отношении местонахождения. Это может повлечь приостановку операций по расчётному счёту, а далее – исключение из реестра. Помимо этого на руководителя и участников общества могут быть введены ограничения на участие (создание, покупку доли, избрание на должность руководителя) в новых организациях.

Наш совет: не реже, чем раз в месяц проверяйте данные о своей компании на сайте налоговой инспекции (nalog.ru).

4. Не задумываются о товарном знаке

Помимо того, что этот инструмент помогает отстроиться от конкурентов, сделать свою продукцию более узнаваемой на рынке и обеспечить защиту от недобросовестной конкуренции, товарный знак является нематериальным активом компании, а также он может быть использован в выстраивании финансовых потоков в бизнесе.

Наш совет: вне зависимости от размера компании, зарегистрируйте свой товарный знак, пока этого не сделали конкуренты, и вашей компании не пришлось переделывать всё (от визитки до вывески).

5. Не оформляют корпоративные взаимоотношения между собственниками

Как показывает практика, часто отношения между собственниками бизнеса строятся только на устных договоренностях, которые не находят своего отражения в корпоративных документах компании. Игнорируя проработку этого важного аспекта бизнеса, собственники сами себя лишают гарантий владения бизнесом, оставляя место для злоупотреблений. В 99% случаев бизнес использует стандартные уставы, а участники бизнеса даже не знают толком, что в них написано.

Наш совет: чтобы избежать разногласий между партнерами уже на этапе создания юридического лица нужно уделить внимание проработке устава.

Кроме того, устав это не единственный документ, позволяющий закрепить договоренности. Закон дает возможность участникам юридического лица заключить корпоративный договор-соглашение, в соответствии с которым участники обязуются осуществлять свои права определенным образом или воздерживаться от их осуществления. Особенно актуален такой документ для обществ, в которых доли между участниками распределяются 50% на 50%.

6. Не используют налоговые льготы

Для малого бизнеса самыми распространенными налоговыми льготами являются:

  • налоговые каникулы для определенных видов деятельности ИП;
  • пониженные ставки налогов по УСН в зависимости от региона;
  • специальные налоговые режимы: УСН и патентная система налогообложения;
  • налог на имущество физического лица, которое он использует в предпринимательской деятельности ИП при УСН, ЕНВД или патенте.

Наш совет: обсудите возможные инструменты со своим бухгалтером или обратитесь к профессионалам.

7. Не меняют подход к построению групп компаний

В течение 5 лет мы наблюдаем, что компании малого и среднего бизнеса работают по-прежнему, как сложилось исторически:
используют «агрессивные» методы оптимизации налогов;

  • имеют в своем активе группы компаний, которые существуют только на бумаге;
  • документооборот между своими компаниями часто не соответствует фактическим операциям;
  • взаимоотношения партнеров строятся «на доверии», а не на юридически закрепленных договоренностях;
  • недостаточно точно планируются налоговые обязательства и платежи.

Наш совет: Ознакомьтесь с новыми методами выстраивания структуры бизнеса и с теми преимуществами, которые они дают.

Тренд продолжается: налоговая активно борется с дроблением бизнеса
Новосибирские налоговые в настоящее время поддержали общероссийские тенденции, направленные на борьбу с дроблением бизнеса. Наша практика показывает, что в 3 квартале 2019 года Новосибирскими налоговыми инспекциями назначено несколько выездных проверок по дроблению. Ситуации в каждом случае идентичны: вышли к тем, кто совмещал оптовую торговлю (на ОСНО) и розничную (на ЕНВД).

Наш совет: Чтобы снизить риск претензий, соблюдайте основные принципы безопасного разделения бизнеса между несколькими юрлицами и ИП:

  1. Разделение бизнеса между субъектами ГК должно иметь деловые цели, отличные от налоговой экономии;
  2. У каждого юрлица и ИП, входящих в группу, должны быть признаки самостоятельного и реального ведения деятельности;
  3. Должно быть логическое обоснование цен сделок между субъектами группы компаний;
  4. Для компаний на специальных налоговых режимах нельзя допускать приближения к предельным значениям показателей, ограничивающих право на применение этих спецрежимов (численность персонала, площади, размера дохода).

taxlab.ru
+7 (383) 373-17-17,
contact@taxlab.ru
Новосибирск: ул. Максима Горького, 34
площадь Труда, 1, офис 102

Экспертиза «Мы можем жить в обществе, управляющем финансами осознанно»
Содержание
Закрыть