По данным опроса ВЦИОМ, треть российских мужчин не обращались в поликлинику более трех лет. Среди женщин таковых меньше — 18%. Чаще раза в год посещают поликлинику две трети женщин и менее половины мужчин — 45%.
18% женщин сообщает, что мало обращает внимание на состояние своего здоровья. Среди мужчин так ответили 23%.
По данным Росстата, в России зафиксирован самый высокий разрыв в продолжительности жизни двух полов.
«Наплевательское отношение к собственному здоровью, связанное с низкой стоимостью собственной жизни, является, на мой взгляд, ключевым фактором, обуславливающим ранний уход мужчин, — уверен кандидат медицинских наук, кардиолог Ярослав Ашихмин. — Когда ты говоришь мужчине, что есть риск смерти от инсульта, это вызывает у него лишь улыбку. Говорит — ну я как белый человек умру от инсульта или от инфаркта, а не от рака, правда?».
Сердечные проблемы
Судя по статистике смертности в трудоспособном возрасте, женщины чаще умирают от новоообразований, а мужчины — от болезней системы кровообращения.
«У сильного пола риски сердечно-сосудистых заболеваний увеличиваются из-за возникающих сбоев в гормональной системе» — отмечает заведующая отделением терапии и узких специалистов Центра семейной медицины «Здравица» Елена Томашкова.
Специалисты Исследовательского Центра Университета Уэйк Форест в Северной Каролине в ходе исследований пришли к выводу, что даже симптомтика инфаркта у людей отличается по гендерному признаку.
Так, при наступлении инфаркта у мужчин выступает холодный пот и появляется сжимающая боль в груди, ярко выражен болевой синдром. А вот женскому инфаркту больше свойственны такие признаки, как боли в животе, слабость, головокружение и одышка. При этом боли могут появляться совсем в других местах: в спине или в желудке.
Бессимптомная форма инфаркта миокарда чаще случается у мужчин, однако для женщин он оказывался смертельным. Руководитель исследования доктор Эльсайед З. Солиман, директор эпидемиологической кардиологии Исследовательского Центра Университета Уэйк Форест в Северной Каролине в результатах исследования отмечал, что повреждение сердечной мышцы у переживших «тихий инфаркт» прогрессирует, поскольку оно не выявлено и не лечится.
Есть гендерные отличия и в лечении патологий сосудов. «Чаще всего к нам отправляют пациенток врачи акушеры-гинекологи, потому что при течении беременности или приеме оральных контрацептивов система гемостаза резко активируется, что приводит к развитию тромбозов», — сообщает главный врач «Клиники крови», терапевт, кандидат медицинских наук Елена Ходыкина.
Снизить риски рака
Согласно исследования московского онкологического НИИ имени Герцена, в России у женщин чаще всего выявляется рак молочной железы, матки, кожи и колоректальный рак. У мужчин наиболее распространены рак легких, предстательной железы и колоректальный рак.
По данным, опубликованным Росстатом, рак глотки, полости рта в трех четвертях случаев встречается у мужчин, также, как и рак пищевода. Онкология желчного пузыря и протоков в двух третях случаев диагностируется у женщин. Мужчины чаще болеют раком мочевого пузыря, а женщины — раком кожи.
При этом большая часть типов онкологии вне зависимости от гендера пациента на ранних стадиях успешно лечится.
«Очень часто рак протекает бессимптомно, — считает президент новосибирского фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова. — У нас нет онконастороженности у врачей государственных поликлиник, ее нет в системе. Саркома, долеченная до 4 стадии, гретая, с физиолечением — это классика. На диспансеризации можно выявить очень небольшое количество онкологии. Говорят, что человек должен насторожиться в 45 лет. А если он моложе? Есть такой нюанс, что рак молодеет».
Специалисты советуют вне зависимости от пола проходить обследования примерно раз в год. В первую очередь нужно обратиться к терапевту или специалисту. Врач составит точный перечень обследований и анализов в зависимости от возраста пациента и медицинских показаний. Все обследования можно пройти в диагностическом центре за один день и даже в выходной.
Обычно в такой перечень входят общие анализы и анализ крови на ряд онкомаркеров, а также аппаратные исследования — УЗИ, видеогастроскопия, колоноскопия, томография.
Если врачи сообщают о наличии даже небольших рисков онкопатологии, то проходить обследование нужно максимально быстро. Руководитель гастроэнтерологического центра, хирург, онколог Андрей Басс рассказал, что «шаблон приговора» крепко сидит в головах у россиян, становясь мифом, не позволяющим пациентам своевременно пройти диагностику и начать полное и качественное медицинское лечение.
Подробнее на РБК: Как максимально снизить риск возникновения рака
Образ жизни и вредные привычки
Наследственность и усилия врачей по профилактике могут снизить риск заболеваний, однако 60% успеха — это образ жизни пациента.
«В Новосибирске все больше людей, которые стремятся к здоровому образу жизни и натуральным способам лечения. Этот тренд в большей степени вызван страхом пропустить начало серьезных заболеваний, страхом побочных эффектов от приема огромного количества лекарств, — комментирует директор сети «Здравица» Анастасия Аткина. — Люди устали ходить по кругу и бесконечно лечить симптомы, они понимают важность изменения своего образа жизни».
По данным Росстата, вредные привычки чаще свойственны мужчинам. Так, алкоголизмом мужчины заболевают втрое чаще женщин. Диагноз «наркотическая зависимость» более, чем в восьми случаях из десяти, также ставится мужчинам. Курит вчетверо больше мужчин, чем представительниц слабого пола. Употребляют алкоголь примерно половина мужчин и женщин. Однако женщины пьют значительно реже (92% делают это по праздникам или пару раз в месяц). А 30% мужчин пьют один или несколько раз в неделю.
При этом дамы чаще страдают от гиподинамии и недостаточного объема движений. Достаточной активностью ВОЗ считает 2,5 часа средней физической активности или 1,25 часа интенсивной.
В России доля взрослого населения, которые недостаточно активны, составляет 17,1%. При этом доля женщин в этой группе выше. Телевизор, сидячая работа, — все это дает постоянную статическую нагрузку на поясницу, из-за гиподинамии ослабевает мышечный корсет, отчего идет большая нагрузка на позвоночник. «Сидение — наихудшая нагрузка для спины, — констатирует мануальный терапевт, ортопед сети клиник «Здравица» Константин Яковлев. — Человек 12 миллионов лет был в движении: прыгал, убегал, нагибался. За сто лет образ жизни изменился, но человек к этой позе слабо адаптирован».
У мужчин и женщин разная проводимость нервной системы. Женщины ощущают боль более остро и продолжительно, чем мужчины. Хотя по силе для мужчин и женщин она одинакова. Женщины более чувствительны. Болеутоляющие средства, которые действуют на боль в месте проявления (локальные препараты) на женщин действуют слабее, чем на мужчин. И в тоже время, наркотические обезболивающие препараты действуют на женщин быстрее, так как блокируют сигналы боли уже в мозгу.