Одним из распространенных проктологических заболеваний является геморрой. Болезнь имеет разные степени проявления, от нее страдают как мужчины, так и женщины. Многие врачи говорят, что пациенты стесняются приходить на прием, но чем раньше обратиться к проктологу, тем на более ранних стадиях можно вылечить заболевание.
Как часто нужно обращаться к проктологу
Как пояснил руководитель гастроэнтерологического центра, к.м.н., врач-хирург клиники «РЖД-Медицина» Андрей Басс, при отсутствии жалоб действуют правила всеобщей диспансеризации — прохождение врачей рекомендуется с 40-45 лет один раз в год.
Какие анализы и исследования сдавать для мониторинга состояния
Если есть опасения развития онкологических заболеваний, то рекомендуется сдавать анализы на скрытую кровь и опухолевую пируваткиназу. «Это позволит либо быть уверенным в завтрашнем дне, либо, если тесты положительные, станет основанием для обращения к проктологу для проведения более серьезных исследований», — поясняет Басс.
Как подготовиться к приему у врача и дальнейшим обследованиям
При первичном приеме специальная подготовка не требуется, будет достаточно утренней гигиены и утреннего стула. Первый визит к врачу не подразумевает объемных исследований, их будут назначать по мере необходимости и в зависимости от жалоб. В случае, если речь идет о более сложных эндоскопических обследованиях, то есть определенный регламент. За три дня до исследования назначается бесшлаковая диета — исключаются овощи, фрукты и другие продукты, содержащие растительную клетчатку. Накануне принимаются слабительные по специальной схеме.
Почему пациенты стыдятся обращаться к проктологу
«Стыд — это физиологическая реакция, которая детерминирована генетически. Этот фактор заставляет людей откладывать прием и приходить тогда, когда на чаше весов перевешивают жалобы. Не нужно отождествлять врача с партнером или знакомым, прием — это диагностическая процедура. Можете сравнить это с заполнением анкеты. Врач заинтересован в том, что разобраться в проблеме и помочь», — говорит Андрей Басс. По его практике, нередко дискомфорт и периодическая боль могут быть симптомами не только геморроя, но и опухолей и аутоиммунных заболеваний, которые требуют серьезного лечения.
Как часто и какие воспаления перерастают в колоректальный рак
«Если мы говорим о геморроидальной болезни, то она не перерастает в рак. В первую очередь, это касается полипов толстой или прямой кишки. 90% таких полипов могут рано или поздно переродиться в рак. Единственная профилактика — колоноскопия и ранее удаление образований», — объясняет Басс. По его словам, по статистике колоректальный рак стоит на 3-5 месте, в зависимости от региона, в структуре заболеваний населения. В целом на 100 тыс. человек приходится около 45 случаев.
Зачем нужны колоноскопия и ректороманоскопия, их отличия
Ректороманоскопия — осмотр ближайшего отрезка прямой кишки. Колоноскопия — осмотр всей толстой кишки. Последнее дает полную картину болезни. Зачастую геморрой может быть маскирующим заболеванием более серьезных проблем. Процедура назначается после консультации с врачом. Ректороманоскопию проводят на первичном приеме, процедура безболезненна.
«Если пациент пришел с жалобами, то на сегодняшний день, согласно национальным клиническим рекомендациям, мы всем назначаем колоноскопию. Раньше были показания после 40 лет. Это, как уже говорилось, связано с тем, что рак молодеет. Мы должны получить полную клиническую картину. Например, даже если мы оперируем хроническую трещину и не будем знать, что у человека хронический язвенный колит, то эта рана никогда не заживет без дополнительного специального лечения», — объясняет Басс. Он отмечает, что колоноскопию, по желанию пациента, можно провести под общим обезболиванием — обследование пройдет без неприятных ощущений. Процедуру можно пройти в клинике «РЖД-Медицина».
Как врачи подбирают стратегию лечения
Стратегия подбирается комплексно — на основе жалоб пациента, его анализов и результатов обследований. Если проявления слабовыраженные, то врачи прибегают к методу консервативного лечения. Если оно не эффективно, то врачи прибегают к хирургическому вмешательству, которое позволяет предотвратить дальнейшее развитие заболевания.
«Например, есть такая техника, как дезартеризация геморроидальных узлов – когда с помощью ультразвукового датчика блокируются сосуды узлов (при незначительном их выпадении), таким образом предотвращая развитие болезни, что позволяет избежать более сложной операции. Подход хорошо зарекомендовал себя у пожилых пациентов, когда высоки хирургические риски», — говорит врач.
Какие меры профилактики нужно соблюдать
Самая главная мера — нормализация стула. Одним из триггеров многих проктологических заболеваний является нерегулярный или чрезмерно плотный стул и хронические запоры, из-за чего происходит травматизация и отек. Пациенту необходимо пересмотреть свой рацион — в нем должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой. Например, зелень, салаты и кресс-салаты — капуста, петрушка, руккола. При этом нужно минимизировать продукты из теста и другой углеводной пищи, вплоть до полного отказа. Пить достаточное количество жидкости, употреблять кисломолочные продукты, включить в рацион растительное масло.
«Одним из главных спутников заболеваний является алкоголь, прежде всего — пиво. Дело в том, что алкоголь приводит к застою венозной крови в органах малого таза и провоцирует развитие заболевания», — говорит Басс.
Также значительное влияние оказывает физическая активность. При малоподвижном образе жизни врач советует каждые 30-40 минут делать разминку — не просто походить по офису или дому, а по лестнице — сделать несколько маршей вверх и вниз. По возможности посещать бассейн, кататься на велосипеде, просто гулять, а также своевременно обращаться к специалистам.
Врачи гастроэнтерологического центра клиники «РЖД-Медицина» Новосибирск в области проктологии занимаются проведением диагностических мероприятий по выявлению заболеваний прямой кишки и заднего прохода, разработкой оптимальных лечебных стратегий и эффективных профилактических мер.
Клиника «РЖД–Медицина» Новосибирск: Владимировский спуск, 2а
Тел. 8 (383) 328-19-19, 8 800 250-19-19. WhatsApp 8 983 128-19-19
vk.com/rzd_medicine_nsk
novosibirsk.rzd-medicine.ru
Лицензия Л041-01125-54/00561331 выдана 13.03.2020 Минздравом НСО.
Реклама. Рекламодатель: ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Новосибирск Сайт: med54.ru ЕРИД 4CQwVszH9pSYqRmMBG8