Инструменты , Новосибирск ,  
0 

От мечты — к реализации: как открыть свой ресторан без опыта в бизнесе

От мечты — к реализации: как открыть свой ресторан без опыта в бизнесе
Меня зовут Захар Кусков — и я руководитель отдела продаж франшизы «Шашлыкоff»: помогаю партнёрам с запуском бизнеса в России и Казахстане. Под нашим брендом работают 86 заведений, мы продолжаем открывать новые гриль-бары

За все время я успел поработать с разными бизнесменами. Некоторые из них до нашей встречи никогда не вели дела в ресторанной сфере, а для других это и вовсе был первый бизнес.

В этой статье хочу поделиться своим опытом: рассказать, с какими проблемами сталкиваются начинающие рестораторы, и как их можно избежать. Или хотя бы — справляться с ними легче и не отказываться от мечты о собственном ресторане, даже если никакого опыта в этом бизнесе пока что нет.

К чему готовиться

Типичные проблемы и сложности начинающего ресторатора

Трудности, с которыми может столкнуться неопытный бизнесмен в ресторанной сфере, вполне предсказуемы — поэтому их легко предупредить. Вот список из семи основных сложностей на начальном этапе и рекомендации по тому, как их избежать.

1. Непродуманное место размещения ресторана. Может снизить потенциальную выручку в несколько раз.

Что делать: учитывать высокую проходимость места, транспортную и пешую доступность. Подходящая точка всегда обладает хорошим трафиком, состоящим из целевой аудитории заведения.

2. Отсутствие УТП (Уникального торгового предложения). Превратит заведение в «очередной ресторан» и не сможет привлечь гостей.

Что делать: оценить, соответствует ли ваша концепция портрету целевой аудитории и отвечает ли ее запросам. Если знать запросы и «боли» гостей, УТП становится очевидным. Немного доработать, и вот, вы уже знаете, чем заинтересовать гостей, а также как подсветить ваши преимущества с маркетинговой точки зрения.

 3. Недооцененные конкуренты. Вряд ли отдадут своих постоянных клиентов и могут сыграть на более низкой стоимости блюд.

Что делать: внимательно изучить конкурентов. Собрать список, оценить предложения и обязательно посетить их рестораны как гость. Вести регулярный мониторинг их деятельности. Конкуренты, на самом деле, отличные помощники — у них можно и вдохновиться, и подсмотреть ошибки.

От мечты — к реализации: как открыть свой ресторан без опыта в бизнесе

 4. Работа без резервных поставщиков. Сбой в работе основного поставщика легко закроет ресторан на день или даже неделю.

Что делать: всегда иметь контакты нескольких поставщиков про запас и договориться с ними о возможных заказах.

5. Слепое следование трендам. Не стоит сужать меню только до трендовых блюд. Мода изменится, а с ней уйдет и внимание аудитории.

Что делать: продумывать меню таким образом, чтобы в нем были постоянные подходящие по концепции позиции, которые всегда будут популярны. В средней полосе России, например, это все, что связано с мясом и грилем.

 6. Невнимательность к мелочам. Здесь все — от наличия зубочисток и салфеток на столе до крема для рук в уборной.

Что делать: попробовать взглянуть на заведение с точки зрения гостя, и полностью пройти его путь от входа до оплаты счета. Оценить, чего не хватило, что можно улучшить. И обязательно внедрить это.

От мечты — к реализации: как открыть свой ресторан без опыта в бизнесе

 7. Неопытная команда. Такую обычно собирают из друзей или знакомых из смежных сфер. Этот подход может плохо сказаться на клиентском сервисе.

Что делать: обратиться за помощью к экспертам по подбору персонала. И нанять команду специалистов с опытом работы в ресторанной сфере, которые помогу с поиском поставщиков, расчетом бизнес-плана, сметами, документами и многими процессами, с которыми ежедневно сталкивается любой бизнесмен. Экспертами может стать команда франшизы, которая хорошо знает свой продукт, и не раз оказывала помощь в открытии заведений.

В истории с нашим молодым франчайзи мы поступили так: вместе разобрали все потенциальные риски, которые могли возникнуть на его пути к успеху. А все сложности изучили максимально подробно и постоянно были на связи, чтобы быстро ответить на любой вопрос.

Также из нескольких мест, подобранных под гриль бар «Шашлыкоff» исходя из покупательской способности города, партнер выбрал наиболее подходящее, а мы помогли рассчитать бизнес план и УТП.

От мечты — к реализации: как открыть свой ресторан без опыта в бизнесе

С точки зрения оценки рисков, открывать первый ресторан по франшизе надежнее. Потому что знаешь — все трудности уже не раз пройдены, всегда есть заранее готовые решения для любой ситуации.

Что мы предлагаем?

Мы в «Шашлыкоff» предлагаем своим партнерам франшизу с полной окупаемостью уже через 12–18 месяцев и с прибылью от 500 000 рублей в месяц.

Роялти у нас — 5%, а паушальный** сбор — 1 200 000 рублей. Такой сбор партнеры платят единоразово, чтобы иметь право работать под зарегистрированным товарным знаком.

Наш начинающий ресторатор с учетом всех полученных знаний и консультаций смог подготовить ресторан к открытию всего за 51 день. Инвестиции, которые составили порядка 12 млн рублей, окупились уже через год, а кредит на бизнес удалось закрыть через 1,5 года.

Если найти помещение под гриль-бар с подходящей планировкой, рабочими коммуникациями и оборудованием, то сумма вложений в открытие может значительно снизиться. Мы с командой уже понимаем, какое помещение подойдет лучше всего, и всегда консультируем новых франчайзи: выбираем оптимальный и по потенциалу, и по бюджету вариант.

Если вы мечтаете открыть свой ресторан, но пока у вас нет опыта, франшиза — надежный и быстрый способ открыться и достичь успеха.

А если возникли какие-то вопросы, обращайтесь ко мне. Я с радостью отвечу на них и подскажу, как двигаться дальше.

Присылайте ваши вопросы и предложения на этот адрес: fr@shashlikoff.com


Реклама. Рекламодатель ООО «СРП ГРУПП». Сайт https://shashlikoff.com/. ЕРИД 4CQwVszH9pSWM1iZo8R

Пресс-релизы НЗРМ успешно инвестирует в развитие и рост объемов производства
Содержание
Закрыть