Решения , Новосибирск ,  
0 

Как работать с иностранными ценными бумагами в текущих условиях

Фото:  Freedom Finance
Фото: Freedom Finance

После того как в конце февраля этого года европейский депозитарий Euroclear заблокировал иностранные активы российских инвесторов, ситуация на фондовом рынке начала стремительно меняться. Разбираемся в том, какие меры были приняты и как сейчас торговать иностранными ценными бумагами.

В поисках решений

Одной из мер по урегулированию ситуации с активами, хранящимися в российском депозитарии НРД и оказавшимися на неторговых счетах, стало создание Клуба защиты инвесторов. В проект вовлечены профессиональные участники рынка — представители Московской биржи, крупных банков и брокерских компаний. Основная цель Клуба — предоставление информационной и юридической поддержки инвесторам, а также обсуждение путей урегулирования ситуации.

Одновременно с этим началась и переориентация фондового рынка: процесс усложнения инвестиционных продуктов, отмечавшийся в последнее десятилетие, сменился фокусом на географическую диверсификацию. Повысился интерес к валютам, не являющимся резервными. Так, например, в конце июня на Мосбирже были запущены торги армянским драмом и южноафриканским рэндом. СПБ Биржа запустила торги гонконгскими акциями, и теперь они стали доступны в том числе неквалифицированным инвесторам. Эксперты сходятся во мнении, что на фоне падающих американского и европейского рынков китайский может показать более благоприятную динамику в ближайшие год-два. Значимым фактом является то, что все расчеты в рамках сделок с гонконгскими акциями будут идти без участия европейских клиринговых организаций, а это сводит на нет риски каких-либо санкционных ограничений.

Новые шлюзы

В целом же иностранные бумаги сохраняют свою привлекательность для отечественных инвесторов, но в текущих условиях операции с ними у многих вызывают беспокойство. Хорошая новость в том, что и у этой задачи нашлось свое решение. Причем абсолютно логичное и легитимное. Возможность покупать иностранные активы предоставляет открытие счета у иностранного брокера. Важно, чтобы этот брокер действовал в рамках дружественной юрисдикции. С одной стороны, такая компания обеспечит выполнение всех необходимых комплаенс-требований, а с другой — вам не придется столкнуться с усложненными процедурами и с языковым барьером.

Freedom Finance Global: особенности и преимущества

Одним из вариантов является Freedom Finance Global, расположенный в Казахстане и входящий в международную группу Freedom Holding Corp. Компания не только продемонстрировала устойчивость и надежность бизнеса, но и стала лидером среди казахстанских брокеров. Ее деятельность регулируется Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА), депозитарий компании — участник Ассоциации европейских депозитариев, один из крупнейших брокеров Кипра Freedom Finance Europe. Если вы хотите работать через Freedom Finance Global, необходимо открыть там брокерский счет. Особо следует отметить, что при открытии счета клиент получает карту казахстанского банка Freedom Finance Global, которая работает везде за границей. Преимуществом казахстанского брокера является тот факт, что торговля иностранными ценными бумагами доступна как квалифицированным, так и неквалифицированным инвесторам.


Не является инвестиционной рекомендацией.

Содержание
Закрыть