
На форуме «Территория», организованном «Ростелекомом», в рамках открытого обсуждения эксперты оценили тренды автоматизации технологических процессов российских промышленных предприятий.
Автоматизация как залог эффективности
Директор направления «Цифровизация промышленности» «Ростелекома» Алексей Таранченко отметил, что вопрос автоматизации систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) сейчас очень актуален, потому что эти системы обеспечивают работоспособность и эффективность бизнеса.
В Сибири и на Дальнем Востоке в основном сосредоточены компании, которые относятся к добывающим и перерабатывающим. Системы управления — это основа, без которой современное предприятие просто не сможет работать. «Они почти настолько же важны, как и электроэнергия», — сказал Алексей. — Автоматизация снижает себестоимость продукции. Сейчас на рынке появляется все больше отечественных решений. Есть и самописные решения под конкретное производство, но в долгосрочной перспективе — они экономически невыгодны, так как разработка слишком дорога. Любая автоматизация — это не коробочный продукт, а скорее конструктор, из деталей которого создаются специфические продукты для конкретных производств».

Если использовать предложения вендоров, то важна надежность поставщика, так как один из самых больших рисков для любого предприятия — неожиданная остановка ключевого оборудования. Как правило, это связано с технологическими сбоями.
«Поэтому очень важно иметь оперативную поддержку поставщика систем управления. Многие промышленники пользуются отечественными решениями от интеграторов, которые работают не только в Москве, но и имеют опорные точки в разных регионах страны. Например, у «Ростелекома» есть проектные офисы на территории Сибири и Дальнего Востока», — добавил эксперт.
Болевые точки
Заместитель коммерческого директора иркутской группы компаний «Радиан» Игорь Козлов констатировал нехватку датчиков на полевом уровне. «После того, как ряд иностранных производителей ушли с российского рынка, при перепроектировании и переходе на российские компоненты мы столкнулись с тем, что можем реально реализовать из 10 измеряемых параметров проекта только шесть», — сообщил он.
Замруководителя отдела информационных технологий компании «Века рус» Сергей Токарев также обратил внимание на проблемы нижнего уровня. «То, что было автоматизировано за годы — оно достаточно вендорозависимое. Компания Siemens, Schneider Electric и другие сделали так, что, даже используя общие протоколы, непросто объединить их решения. И совсем сложно заменить на что-то иное», — поделился он.
ИИ и роботизация
Эксперты отметили, что использование ИИ и роботов помогает увеличить качество и снизить издержки производства. Руководитель ИТ-управления ГК «Доброфлот» Ирина Серегина рассказала о применении на производстве компьютерного зрения для выявления брака при производстве жестяной банки для консервной продукции.
«Бывают замятия, бывает дефект покрытия. Раньше этот брак выявлял человек, однако весь объем отсмотреть было нереально, так как банки движутся по конвейеру со скоростью 700 штук в минуту. В итоге мы поставили камеры, обучили модель, она видит, где непромышленный шов или плохое покрытие, и сразу отбраковывает их. Это сократило наш брак на 900%», — отметила она.
Также Ирина привела пример, где на сегодняшний день решать поставленные задачи без человеческого вмешательства невозможно. Так, например, в рыборазведке пока не получается использовать беспилотники.
«В советское время разведкой местоположения рыбы занимался экипаж вертолета Ми-8. Мы попробовали воспроизвести этот опыт более современным способом — при помощи беспилотников. Пробовали беспилотники и с вертикальным взлетом/посадкой, и аппараты самолетного типа, но все они не могут успешно произвести посадку на судно в сложных условиях и падают в воду. И пока решение не найдено», — заключила спикер.
В сфере ЖКХ роботов начали использовать для проверки состояния труб. Генеральный директор Новосибирской теплосетевой компании (НТСК) СГК Максим Рябенко объяснил, что внутритрубные роботы обследуют теплосети в Новосибирске. Такая диагностика более точно определяет состояние тепловых сетей.
В 2024 году энергетики проверили с помощью роботизированных комплексов большую часть основных магистралей левобережья. Итогом проверки 32 км теплосетей Новосибирска стал вердикт — порядка 20% протяженности обследованных участков необходимо заменить.
«При всех плюсах у этой системы, безусловно, есть и минусы. Пока такое обследование — это не быстрый и дорогой процесс. Кроме того, чтобы обследовать трубу, необходимо ее обезводить. А это ограничение в теплоснабжении. Но я уверен, что технология развивается и в ближайшие годы в этой области будет прогресс», — считает Максим.
Также эксперт добавил, что НТСК в своей работе активно использует такие устройства, как датчики затопления, давления и температуры. В случае аварии энергетики по разнице параметров приборов учета на узловой камере и ЦТП и определяют, где произошла утечка. Так, благодаря автоматике не нужно перекапывать весь район, чтобы устранить локальный недочет.
Однако для анализа полученной информации необходимо совершенствовать программное обеспечение, которое сможет прогнозировать возникновение нестандартных ситуаций.
Облака для верхнего уровня диспетчеризации
Для контроля за распределенным оборудованием, механизмами и агрегатами применяется система SCADA (диспетчерское управление и сбор данных) — верхний уровень АСУ ТП.
По словам директора по продуктам «РТК-ЦОД» (дочерняя компания «Ростелекома») Александра Обухова, применение облаков позволяет существенно снизить не только капитальные, но и операционные затраты при реализации проектов цифровой трансформации.
«Это позволяет предприятию сконцентрироваться на основной деятельности и забыть, кто такой дежурный инженер. Не надо вспоминать, какие лицензии вы купили, когда их нужно продлевать, и в целом можно избавиться от большого пула нецелевых процессов. При этом некоторые компании достаточно консервативны и до сих пор считают, что лучше иметь собственную инфраструктуру, так как, по их мнению, это надежнее. Но большинство предприятий не смогут купить такую дополнительную инфраструктуру для своего внутреннего ИТ и позволить себе держать целый штат высококлассных специалистов в области информационной безопасности, как облачный провайдер, специализирующийся на предоставлении таких услуг», — отметил Александр.
Спикер подчеркнул, что с течением времени предприятия стали все больше доверять поставщикам облачных сервисов. Ранее многие опасались переводить важные бизнес-процессы и данные с собственной ИТ-инфраструктуры в облака. Сейчас использование облачных технологий становится таким же привычным, как и передача бухгалтерии на аутсорсинг.
Реклама. Рекламодатель ПАО «Ростелеком». ИНН 7707049388, ЕРИД 2SDnjcd5uE5