На ТЭЦ и ГРЭС создаются или модернизируются системы отбора и отгрузки золы-уноса. Суммарные инвестиции составят до 2026 года более 1 млрд рублей.
«В том числе на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 в Новосибирске ведем строительство силосов для хранения золы-уноса: большая часть ее образуется на ТЭЦ зимой в отопительный сезон, а пик спроса на материал возникает летом, в строительный сезон», — рассказал директор по реализации золошлаковых материалов СГК Петр Саньков.
Основные потребители побочного продукта работы станций — производителей сухих строительных смесей, газобетонных блоков, бетонов, ЖБИ-изделий, битумной гидроизоляции, арболитовых и бетонных блоков, цементов.
Зола-унос — один из видов золошлаков — мелкодисперсный порошок, который образуется при сгорании угля, улавливается электрофильтрами и оседает в специальных бункерах.
На ТЭЦ и ГРЭС образуются три основных типа золошлаков. Первый — упомянутая мелкодисперсная сухая зола-унос в дымовых газах. Второй вид — шлаки в котле, это более крупные несгораемые стекловидные минеральные частицы. Третье — золошлаковый материал. Это смесь золы-уноса, шлака и воды, которая в виде пульпы поступает на золошлакоотвалы.
На Новосибирской ТЭЦ-5 ранее уже была реализована программа реконструкции, которая позволила запустить в цех автомобили с большой емкостью — современные цементовозы.
«В штат сотрудников добавили специалиста по отгрузке. Поставили автоматизированные весы, которые также увеличили скорость отпуска», — рассказал Петр Саньков.
В результате ТЭЦ-5 показывает наиболее активный годовой рост объемов реализации золы-уноса среди предприятий СГК: по состоянию на сентябрь 2023 года — более 20%.
Более половины золы ТЭЦ-5 поставляет производителям кровельных гидроизоляционных материалов. Еще около трети получают производители бетона и ЖБИ, остальное — производители сухих строительных смесей.
В целом по Сибири с тепловых электростанций СГК за 9 месяцев 2023 года реализовала около 110 тыс. т золы-уноса — с приростом 11% к аналогичному периоду 2022 года.
В целом СГК ставит перед собой задачу до 2035 года повысить долю реализации золошлаков до не менее 50% от объема образования. Всего на предприятиях СГК ежегодно вырабатывается более 8 млн тонн этого побочного продукта. Потенциал вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот значительно больше, того, что может предложить СГК — в строительной и дорожной отрасли России он составляет 25 млн тонн ежегодно.