— Сергей Александрович, какая работа ведется на предприятии по разработке современных технологий?
— Это непрерывный процесс, и наши инновации традиционно получают высокую оценку. Так, в этом году команда нашего завода получила благодарность Академии Ростеха за разработку проекта «Модифицирование взрывчатых веществ и компонентов».
В 2020 году наши специалисты приняли участие в программе Госкорпорации для изобретателей-новаторов «Вектор». Их проект получил статус технологического лидера и вошел в число десяти победителей программы. Работа направлена на производство взрывчатых веществ и их компонентов с применением углеродных нанотрубок.
Команда под руководством заместителя начальника центральной заводской лаборатории Юлдаша Аташева проводила опытную отработку технологии в лабораторных условиях, чтобы получить образцы модифицированных продуктов. Она сумела разработать технологии получения композиционных продуктов на основе взрывчатых веществ, которые обладают улучшенными физическими характеристиками и повышенной безопасностью при обращении. Эта работа интересна и для завода, и для отрасли в целом.
В 2021 году сразу двенадцать сотрудников новосибирской «Искры» подали заявки на участие в программе подготовки технологических лидеров «Вектор», которую в третий раз проводит Академия Ростеха. Сотрудница центральной заводской лаборатории Ирина Бойко с проектом экологически чистого ударного воспламенительного состава для снаряжения капсюлей-воспламенителей вошла в список ТОП-100 участников программы. Сейчас ее проект находится на этапе разработки технологии.
Мы серьезно занимаемся разработкой и внедрением новых технологий. Завод имеет для этого все необходимые инженерно-технические службы, налажены связи с научно-исследовательскими учреждениями и вузами.
— Сотрудник «Искры» стал участником флагманского проекта президентской платформы «Лидеры России»…
— Да, Юлдаш Аташев стал победителем в треке «Бизнес и промышленность» открытого конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России». Мы активно поддерживаем желания заводчан демонстрировать свой потенциал в программах роста и профессиональных конкурсах. Общая цель таких проектов — дать равные возможности, чтобы каждый мог проявить себя, реализовать свой талант и профессиональный потенциал, воплотить в жизнь бизнес-идеи или общественные инициативы.
Заводчане постоянно проходят профессиональную подготовку и переподготовку, повышая таким образом свои профессиональные знания. Профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве.
— Какую часть российского рынка средств инициирования занимает продукция предприятия?
— Большую. Ее охотно приобретают не только в России, но и за рубежом. Вся продукция прошла сертификационные испытания на соответствие требованиям ЕС. В настоящее время завод является одним из крупнейших и стабильно работающих стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса России в целом и Новосибирской области в частности. Завод выпускает сегодня более 100 видов продукции — средства инициирования для горнорудной промышленности, геофизической разведки и строительства, а также детонирующие шнуры, капсюли-воспламенители.
— Планируется ли наращивание объемов выпуска?
— Да, в настоящее время предприятие работает над увеличением производственных мощностей по изготовлению инициирующих взрывчатых веществ. Проект осуществляется в рамках расширения текущего производства, он стартовал в 2019 году, а завершится в 2024-ом.
Начиная с 2022 года планируется строительство нового производственного здания и приобретение нового оборудования для производства и нейтрализации азида свинца.
В 2021 году проведены предварительные работы по запуску проекта. Его реализация позволит увеличить объемы выпуска капсюлей-детонаторов до 80 млн штук в год, что даст запас производственной мощности на перспективу.
— В этом году на заводе начал реализовываться проект по повышению производительности труда в рамках «Национальных проектов» России.
— Да, пилотный проект стартовал в апреле текущего года и был реализован под руководством экспертов «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда» в одном из производственных цехов завода на участке изготовления латунных колпачков-комплектующих для капсюлей-воспламенителей.
— Насколько важно для вас участие в этом национальном проекте?
— За время его реализации повышение производительности труда составило более 25% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Есть ощутимые результаты в повышении безопасности выполнения работ. Выполнена и главная задача проекта: наглядно показан потенциал предприятия в плане развития производственной системы и роста выпуска продукции всех видов с одновременным повышением экономических показателей деятельности.
Наши специалисты прошли обучение по программе «Лидеры производительности». Эта программа — одно из самых важных мероприятий всего нацпроекта. Это эффективное обучение для менеджмента, в ходе которого создается реальный проект оптимизации.
Справка. Национальный проект «Производительность труда» способствует формированию новой производственной культуры в России, которую начинают вводить для повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Цель нацпроекта — обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год нарастающим эффектом.
— За счет чего удалось добиться таких показателей, видите ли вы зоны роста на следующий год?
— Почти за восемь месяцев произошли изменения в организации и обеспечении работ, улучшились условия труда, снизилась физическая нагрузка на сотрудников. В частности, изменили размер передаточной партии от одного рабочего места до другого, заменили оснастку, тару, для заготовок изделия предусмотрели подставки и перегружатели. Также механизировали подачу воды, используемой в производственном процессе, за счет установки теплообменника — ранее была установлена ванна, подогреваемая паром. Кроме того, снизили дистанцию транспортировки продукции внутри участка, проведя реорганизацию рабочего пространства.
— Сергей Александрович, что для вас значит понятие лидерства?
— Мы стремимся к высокому качеству продукции, используем современные технологии для снижения нагрузки на окружающую среду, уделяем большое внимание безопасности и защите жизни сотрудников. Стремимся к развитию потенциала сотрудников. Активно ведем непрерывную работу по техническому перевооружению предприятия, инвестируем в социально значимые проекты. В основе нашей бизнес стратегии лежат принципы устойчивого развития. Именно этот фактор позволяет нам говорить о долгосрочной конкурентоспособности, а значит — о лидерстве.
АО «Новосибирский механический завод «Искра» холдинга «СПЕЦХИМИЯ» (входит в контур управления АО «Технодинамика» Госкорпорации Ростех) — российское предприятие, занимающее лидирующие позиции в сфере производства промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, проведения взрывных работ на строительных объектах, обработки металлов взрывом.
В 2020 году АО «НМЗ «Искра» показал выручку в 5,014 млрд рублей, размер чистой прибыли — 488,8 млн рублей. В структуре выручки выпуск гражданской продукции составил 92,1%.
«Технодинамика» — промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.