«Билайнбизнеc» (структурное подразделение ПАО «ВымпелКом») и DataFort (российский облачный провайдер) запускают на базе центра обработки данных в Новосибирске отказоустойчивую[1] облачную платформу с широким спектром решений на основе последних версий программных сервисов VMware.
Запуск облака в Новосибирске продиктован ростом спроса облачных сервисов со стороны клиентов Сибири и Дальнего Востока. «Билайнбизнес» готов предоставить надежный профессиональный сервис с минимальными сетевыми задержками за счет собственной опорной многопротокольной коммуникации сети (IP MPLS[2]). В настоящее время наблюдается развитее тренда на использование облачной инфраструктуры под хостинги для 1С и аренду безопасных рабочих мест в облаке по модели оплаты за фактическое потребление (Pay-as-you-go[3]).
Помимо инфраструктурных и программных сервисов (IaaS[4]/PaaS[5]) «Билайнбизнес» предлагает еще и классические услуги coLocation[6], управляемые сервисы и ИТ-аутсорсинг. Для клиентов Дальнего Востока и Сибири будет доступна высокая профессиональная экспертиза «Билайнбизнес» и DataFort. Облако использует серверы на базе процессоров последнего поколения Gold и СХД от SAS до SSD. Специально для компаний, которые работают в 1С, были развернуты серверы с высокой частотой процессора — 3,5 ГГц. Сам ЦОД соответствует требованиям Tier III.
Клиентам на новосибирской платформе будет доступен тот же пакет сервисов, что и на федеральной платформе BeeCLOUD[4] (IaaSCloud, публичное и частное облака, облако 152-ФЗ, облако ГИС, комплексные решения для удаленной работы: виртуальные рабочие места на VDI[5] (VirtualDesktopInfrastructure), решения по резервному копированию, высокопроизводительные кластеры для приложений 1С, vGPU[6] и множество других. Оборудование ЦОДа и используемое ПО лицензировано и обеспечивается круглосуточной техподдержкой, при этом все узлы задублированы для обеспечений высокого уровня отказоустойчивости.
«Как федеральный ИКТ-провайдер, мы видим большой спрос среди В2В клиентов на облачные сервисы для масштабирования, высоких нагрузок, работы с большими объемами вычислений, ускорения запуска продуктов, защиты данных, обеспечения удаленной работы персонала. Учитывая большой потенциал Сибири и Дальнего Востока, мы совместно с DataFort размещаем самую современную облачную платформу в Новосибирске, ближе к нашим клиентам. Это дает новые возможности для цифровизации и роста регионального бизнеса и мы активно помогаем этому своей инфраструктурой и экспертизой», — рассказал директор по развитию нового бизнеса ПАО «ВымпелКом» Евгений Коробов.
«Развернутая нами облачная платформа в Сибири является, пожалуй, самой современной и технологичной. Используя передовые архитектурные решения, разработанные ведущими мировыми вендорами оборудования и системы виртуализации VMware, нашизаказчики могут воспользоваться не только облачным сервисом, но и реализовать гибридные решения — часть систем разместить в облаке, а часть на собственном оборудовании, размещенном в этом же ЦОД в выделенных стойках или в выделенных юнитах стоек. Вычислительные ресурсы предоставляются на базе серверов Cisco и НРЕ с использование процессоров последних поколений IntelGold. В составе платформы также развернут сегмент для предоставления виртуальных рабочих мест на базе решения VMwareDaaS», — сообщил технический директор Datafort Дмитрий Бородачев.
[1] Устойчивость к отказам в работе — до 99,95%.
[2] IPMPLS (InternetprotocolMultiprotocolLabelSwitching) — многопротокольная коммутация по меткам (пер. с англ.).
[3] Pay-as-you-go — оплата по мере потребления (пер. с англ.).
[4] IaaS (InfrastructureasaService) — инфраструктуракакуслуга (пер. с англ.).
[5] PaaS (PlatformasaService) — платформакакуслуга (пер. с англ.).
[6] coLocation — совместное размещение серверов (пер. с англ.).
[4] BeeCLOUD (англ.) — обобщенное наименование комплекса сервисов для бизнеса на облачной платформе ПАО «ВымпелКом».
[5] VDI (VirtualDesktopInfrastructure) — инфраструктура виртуальных рабочих столов (пер. с англ.).
[6] vGPU — виртуальный графический ускоритель (пер. с англ.).