
Общая протяженность линий электропередачи компании превышает 250 тыс. км. Они проходят по территории лесов и степей, являясь привлекательным посадочным местом для перелетных птиц. При взлете возникает опасность поражения электрическим током из-за незащищенной части голого провода или изолятор.
Чтобы защитить птиц от гибели, энергетики устанавливают ПЗУ на ЛЭП по маршруту миграции перелетных редких видов. Одной из таких территорий в Сибири является Саяно-Алтайский экорегион — наибольший ареал обитания краснокнижных видов птиц: беркута, кречета, могильника, степного орла, степной пустельги, сокола балобана и самой быстрой птицы в мире — сокола-сапсана. Также важным регионом для миграции птиц исторически является Забайкалье.
Птицезащитное устройство — это диэлектрическое изделие, специально сконструированное и предназначенное для предотвращения поражения птиц электрическим током на воздушных линиях.
Самые большие объемы работ Россети Сибирь проводит на территориях Забайкальского края и Республики Алтай. Только с января 2020 года и до окончания года там планируется установить 2086 и 1464 ПЗУ соответственно. Всего с начала года на территории присутствия Россети Сибирь установлено 4268 устройств, до 2021 года энергетики доведут эту цифру до 6244 штук.
Кроме того, в этом году в Россети Сибирь впервые применены биоакустические отпугиватели птиц. Пока их устанавливают на территории Хакасии. Принцип действия такого оборудования заключается в эпизодическом воспроизведении криков тревоги и бедствия птиц, которых нужно отпугивать, а также криков хищных птиц, которые занимают ту же или смежную экологическую нишу, и других сопутствующих звуков.
Россети Сибирь сотрудничают с орнитологами разных природоохранных организаций, в том числе и с Всемирным фондом дикой природы (WWF).
«На проблему гибели птиц на ЛЭП орнитологи обращают внимание энергетиков уже много лет. Мы всегда советуем оснащать линии электропередачи ПЗУ именно в тех районах, где гибнет больше всего птиц. В 2019 году эксперты WWF, орнитологи ООО «Сибэкоцентр», консультировали экспертов Россети Сибирь и рекомендовали обезопасить ЛЭП в Усть-Канском и Онгудайском районах Республики Алтай. В этом году энергетики прислушались к мнению ученых и оснастили ПЗУ именно эти участки. Мы приветствуем желание Россетей заботиться о птицах, готовы помогать энергетикам дальше», — говорит Эльвира Николенко, эксперт WWF, директор ООО «Сибирский экологический центр».
Согласно экологической и технической политике энергокомпании, реконструкция воздушных линий электропередачи и строительство новых проводится с использованием самонесущего изолированного провода (СИП), что также предотвращает гибель птиц. Особое покрытие проводов и техника монтажа исключает контакт пернатых с токонесущими частями оборудования. Кроме того, этот вид провода в меньшей степени подвержен повреждениям, в том числе из-за падений деревьев и веток на ЛЭП.