Эксперт редакции — руководитель юридического департамента Umbrella group, одной из ведущих юридических компаний Новосибирска, Никита Демиденко
Как сообщили в УФНС региона, поступления по НДС в регионе растут. Так, по оценкам ведомства, в результате использования системы АСК НДС-2 поступления налога на добавленную стоимость в Новосибирской области с момента внедрения данного программного комплекса увеличились почти в полтора раза. Поступления по НДС за 2018 год выросли по сравнению с 2017 годом более чем на 10% и составили 42 млрд руб. Программный комплекс, в частности, также показал свою эффективность в борьбе с фиктивными компаниями, через которые зачастую торговали вычетами по НДС. В регионе количество компаний с признаками фиктивности снизилось за прошлый год вдвое: с 14% до 7%.
Основных направлений контрольной деятельности налоговой два: борьба с незаконной оптимизацией НДС и искусственным дроблением бизнеса.
«Легальных способов оптимизации НДС нет, — заявил Никита Демиденко. — НДС это косвенный налог. Использование фирм «однодневок» выявляется налоговой еще в ходе камеральных проверок, при помощи комплекса АСК НДС-2. Времена документарной оптимизации прошли безвозвратно».
Эксперт отмечает, что сейчас важна реальность хозяйственной операции, а не просто наличие входящих счетов-фактур. Это указано в ст. 54.1 НК, введенной в 2017 году.
Уменьшить налоговую базу или сумму налога возможно только при соблюдении двух условий:
— снижение размера налоговых обязательств НЕ является единственной целью сделки (у сделки есть экономически-хозяйственная цель);
— обязательство по сделке исполнено именно тем лицом, которое заявлено стороной договора, либо лицом, к которому обязательство перешло по закону или договору (цессии, в порядке правопреемства).
Лет пять назад было популярно использование так называемых «безНДСных рукавов продаж»: когда под покупателей, которым НДС не принципиален, создавалось фактически несамостоятелное юрлицо на УСН. «Этот способ тоже нельзя назвать законным, — отмечает Демиденко. — Налогоплательщик создает ситуацию, когда видимость действий нескольких юрлиц прикрывает фактическую деятельность одного субъекта».
Эксперт приводит типичные «улики», обнаружив которые налоговая предъявляет претензии к бизнесу. «Типична ситуация, когда в одной комнате сидят люди, трудоустроенные в разных юрлицах, в пуле расходов предприятия на УСН много услуг без НДС, но нет закупок, скажем, бумаги, бензина, материалов и запчастей. Управление расчетным счетом и сдача бухгалтерской отчетности идут с одного и того же IP-адреса».
Законно платить меньше
Демиденко подчеркивает, что легально оптимизировать можно только налоги, уплачиваемые с доходов, к числу которых относится налог на прибыль.
«Эффективней всего данные задачи решаются в рамках реализации комплексных проектов по структурированию бизнеса, — комментирует руководитель юридического департамента Umbrella group. — Выбор инструментов налогового планирования, обособления имущества и корпоративного управления должен начинаться с изучения реальных бизнес-процессов существующих в группе компаний, поскольку новая юридическая структура обязательно должна соответствовать реальным отношениям, существующим в группе компаний. Если при построении новой модели работы не учитывать данный принцип, то избежать претензий налоговой вряд ли получится».
Структурирование бизнеса — это комплекс мероприятий, направленных на налоговую оптимизацию, защиту активов от возможных посягательств третьих лиц, и урегулирование взаимоотношений между владельцами бизнеса.
Демиденко рассказывает, что оптимизация налогов достигается за счет переноса центров прибыли на низконалоговый субъект, иными словами, когда прибыль аккумулируется не на компании применяющей ОСНО, а на субъектах применяющих УСН или ЕНВД.
«Промежуточным результатом изучения бизнес-процессов будет закрепление самостоятельных функциональных звеньев, которые составят основу новой модели организации бизнеса, — отмечает он. — Это могут быть хранитель активов, торговый дом, транспортная компания, компания-склад, субъект занимающихся юридическим и бухгалтерским обслуживанием».
Эксперт Umbrella group подчеркивает, что у данного выделения должна быть деловая цель, отличная от получения налоговой выгоды. «Фактически налоговая выгода в таком выделении должны быть бонусом, — продолжает спикер. — Если налогоплательщик совершает действие только с целью получить налоговую выгоду, оно не будет признано законным и создаст угрозы бизнесу. Сейчас что называют искусственным дроблением бизнеса. Нарочитые схемы легко доказываются в суде налоговым органом».
Борьба с искусственным дроблением бизнеса заявлена приоритетным направлением деятельности налоговой на 2019 год.
Демиденко перечисляет популярные критерии, по которым налоговые органы признают наличие искусственного дробления бизнеса.
Самыми распространенными признаками являются:
— взаимозависимость компаний;
— фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами;
— наличие общие вывесок, сайтов, обозначений, адресов, банки у субъектов группы;
— единый административно-хозяйственный центр в группе компаний;
— формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их обязанностей;
— управлением расчетным счетом и сдача отчетности за субъектов группы компаний с одного IP адреса;
— распределение между участниками схемы поставщиков и покупателей, исходя из применяемой ими системы налогообложения;
— несение расходов участниками схемы друг за друга.
Создать каркас бизнеса
Суды не считают дробление бизнеса налоговой схемой, если собственники преследовали деловые цели. Наиболее убедительными деловыми целями являются улучшение бизнес-процессов, повышение эффективности работы компании, усиление внутреннего контроля, разделение клиентов между компаниями в зависимости от того, физическими или юридическими лицами они являются, создание нового бренда или расширение использования товарного знака.
«При разработке новой структуры группы надо учесть позицию налогового кодекса и судов определить деловую цель существования каждого субъекта в группе компаний, исключить наличие обстоятельств искусственности дробления бизнеса или свести их к минимуму», — комментирует Никита Демиденко.
Следующим шагом является выбор конкретных организационно-правовых форм (ИП, ООО, АО) ведения бизнеса, после выбора которых разрабатывают «договорную обвязку» между субъектами группы компаний. Договорные конструкции должны отражать фактически сложившиеся отношения между функциональными единицами бизнеса.
«Мало разработать новую концепцию и договорную основу деятельности, необходимо еще разработать план перехода к новой модели, — резюмирует эксперт Umbrella group. — Нередко данный этап является не менее сложным, чем разработка самой концепции работы».
Подробнее о структурировании бизнеса
Получить консультацию эксперта
Сайт Umbrella group taxlab.ru
Тел. +7 (383) 373-17-17