
— Ярослав, спрос бизнеса на отечественный софт растет. Насколько проблема импортозамещения программного обеспечения остается актуальной для российских компаний?
— Государственная цель на импортозамещение дала импульс всей отрасли и эти темпы не снизятся. «Контур», в первую очередь, фокусируется на развитии собственных уникальных продуктов, выводу их на рынок.
«СКБ Контур» — одна из крупнейших IT-компаний в России, развивает экосистему для бизнеса, инвестирует в образование, инфраструктуру и IT-сообщество. В компании работают более 12 тысяч сотрудников по всей России. Офисы «Контура» находятся в более чем 70 городах России. Выручка компании за 2024 год составила 40,4 млрд рублей (+23,8% к 2023 году), а ее решениями пользуются более 3 млн компаний в России и за рубежом.
Некоторые сервисы мы изначально создавали для внутренних потребностей компании, но когда появилась необходимость заместить зарубежные сервисы, мы оперативно вывели на рынок «Контур.Толк».
Сейчас из обычного ВКС-сервиса «Контур.Толк» вырос в коммуникационную платформу со множеством возможностей: чаты, голосования, онлайн-доски, резюме встреч, запись с расшифровкой, сообщения из чата и данные опросов.
Еще один пример сервиса, вышедшего за пределы внутреннего использования, — это кадровый электронный документооборот. По себе могу сказать, что за прошлый год я подписал не более 10 документов на бумаге, все остальные — электронно. Руководители поймут, сколько времени экономится! Наши решения охотно масштабируют крупные игроки рынка: сеть аптек «Гармония здоровья» сократила срок согласования документов с 1 месяца до 3 дней, а подписать и согласовать кадровые документы можно всего за пару минут.
Другой наш клиент, «Мовавика» — разработчик программного обеспечения для монтажа видео и фото — перевел всех удаленных сотрудников на кадровый электронный документооборот и расширил географию найма.
— В каких отраслях появился новый потенциал для российских разработчиков?
— Несмотря на то, что новые ниши появились, конкуренция в них остается достаточно большой уже среди российских разработчиков. Появилось достаточно много стартапов, потому что высвободилась определенная емкость рынка. На нашем примере: у нас был внутренний продукт «Контур.Доступ» для удаленного доступа к стороннему компьютеру — очень актуальная услуга для сервисной и технической поддержки в любой компании. С уходом зарубежного аналога с российского рынка мы успешно запустили наш проект.
— Один из основных IT-трендов 2025 года — кибербезопасность. Какие сервисы в этом направлении вы создаете?
— Информационная безопасность — это безусловный тренд, ведь кибератаки происходят все чаще, ужесточаются и законы, вводятся оборотные штрафы за утечку данных.
Мы развиваем комплекс сервисов внутренней информационной безопасности под брендом «Контур.Эгида». Например, «Контур.ID» помогает ИБ-командам быстро защитить учетные записи с помощью надежной двухфакторной аутентификации; PAM позволяет безопасникам контролировать действия привилегированных пользователей и защищать критические ресурсы от злоумышленников — с быстрым внедрением, простым управлением и без нагрузки на инфраструктуру.
Система Staffcop помогает уберечь бизнес от штрафов, репутационных потерь и приостановки деятельности, расследует реальные и предотвращает потенциальные инциденты.
Мы также оказываем отдельные услуги по инфобезу, которые помогают бизнесу выстроить внутренние процессы по защите информации, выполнить требования регуляторов и минимизировать штрафы — с реальными мерами защиты, а не формальными отписками.
— Какие разработки «Контура» могут быть востребованы за рубежом?
— В первом приближении мы акцентируем деятельность на внутреннем рынке. При этом изучаем зарубежные страны на предмет применимости наших продуктов, но не планируем создавать новые уникальные сервисы для этих стран.
Мы видим перспективные рынки — Центральная и Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка. Уже создается спрос на наши продукты в Казахстане, Аргентине, Киргизии. Продукты информационной безопасности, «Контур.Толк» и «Контур.Отель» используются в Бразилии, Индии, Эфиопии.
Также мы открываем филиалы наших удостоверяющих центров за границей. Есть удостоверяющие центры в Таиланде, Италии, Испании — для российских бизнесменов, которые находятся за границей.
Важное направление — электронный документооборот. Мы запустили юридически значимый электронный документооборот с Китаем и Беларусью. С Китаем раньше согласование договора через курьерские службы занимало от месяца до трех. Сейчас это можно сделать за считанные минуты, при этом документы принимаются как в России, так и в Китае.
— А что касается регионального рынка — в чем специфика Сибирского региона для «Контура»?
— Сибирский федеральный округ — один из самых стратегически важных для «Контура», здесь сосредоточено наибольшее количество организаций за Уралом. Экономические профили регионов разные: торговые, промышленные и добывающие, туристические и рекреационные. Через СФО проходят основные транзитные потоки России. Топ-3 отраслей по количеству организаций на рынке: FMCG, строительство, логистика и транспорт, что отражается и на специфике нашего продуктового портфеля.
Мы внимательно следим за региональной повесткой, принимаем участие в крупнейших форумах, постоянно участвуем в «Технопроме» и Алтайском IT-форуме, входим в состав общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Сотрудничаем с центром «Мой бизнес» Новосибирской области для содействия предпринимателям в автоматизации бизнес-процессов, предоставляем им доступ к «Контур.Фокусу», чтобы они могли проверять контрагентов на предмет благонадежности.

— Какие ценности и смыслы являются ключевыми в компании «СКБ Контур»? За счет чего вы конкурируете с 1С, «Тензором», банковскими экосистемами?
— Клиентоцентричность и экосистемность — «СКБ Контур» работает от клиента и его потребностей. Наша стратегическая цель — стать лучшей российской экосистемой для бизнеса в России.
Мы концентрируемся на клиентском опыте и создаем решения, способные закрывать максимальное количество потребностей клиента, стремимся к бесшовности — за счет взаимной интеграции наших сервисов.
Так, например, интеграция «Контур.Банка» и «Контур.Эльбы» позволяет подписывать платежки, не переходя в интернет-банк, что экономит время клиента на каждой операции. Сегодня так работают всего три банка в стране.
— Какой продукт «Контура» можно назвать флагманским?
— «Контур.Диадок» — электронный документооборот. Интерес к переходу на ЭДО стабильно растет. За пять лет количество документов, переданных клиентами «Контур.Диадока», выросло более, чем в три раза, а количество клиентов — в 6,5 раз. Ожидаемыми лидером в СФО стала Новосибирская область, на которую приходится 7% электронного документооборота страны. По доле клиентов в Сибирском регионе на первом месте Новосибирская область — 30%, далее идут Иркутская область — 16%, Красноярский край (14%).
Число поклонников «Контур.Диадока» постоянно растет. Приведу один пример: крупная сеть автосервисов FIT SERVICE с сотнями франчайзинговых партнеров в нескольких странах, выбрала именно «Контур.Диадок» для решения своих задач и перевела в электронный формат взаимодействие со всеми российскими партнерами и поставщиками, сделала работу в ЭДО условием сотрудничества. Для подключения потребовались минимальные доработки на стороне заказчика и силами специалистов «Контура». В результате удалось в короткое время настроить функционал и начать работу в системе, наши партнеры получили не только экономию времени, но и прозрачность бизнес-процессов, более простую логистику документов.
— Одной из главных проблем ИТ-отрасли остается нехватка квалифицированных кадров. Насколько остра проблема для «СКБ Контур»?
— Дефицит квалифицированных кадров есть и будет только обостряться. К традиционным причинам, таким как демографическая яма 1990-х годов и рост спроса на разработчиков в связи с автоматизацией разных отраслей экономики добавилась новая. После ухода западных вендоров появилась необходимость импортозамещения. Рынок отечественного ПО активно растет, сложность и объем задач требуют привлечения лучших специалистов.
Помимо разработчиков, в IT ощущается дефицит и других профессий. Рынок нуждается в специалистах по кибербезопасности, продуктовых и проектных менеджерах, маркетологах, аналитиках. Ведь они обеспечивают стабильный цикл производства, запуска и поддержки продуктов, укрепляют инфраструктуру вокруг разработки.
В «СКБ Контур» разработана HR-стратегия. И цифры показывают, что она успешно исполняется. В группе компаний сейчас работает более 12 тысяч человек. Укомплектованность штата — 95%, выполнение планов по найму — 91%.
— Как вы оцениваете мотивацию людей, почему они выбирают именно «Контур»?
— Важнейший тренд — социальная ответственность. У нас в компании, средний возраст сотрудника менее 31 года. Молодое поколение активно, ценит компании, которые проявляют социальную ответственность. Мы позволяем сотрудникам развиваться не только профессионально, но и социально. Участвуем в экологических акциях — сажаем деревья, сортируем отходы, сдаем на переработку. Развиваем волонтерское движение и благотворительность. Некоторые наши сотрудники вне работы являются донорами крови, двое попали в кадастр доноров костного мозга. Поддерживаем спортивные увлечения. Проводим профориентационные классные часы.

— Что делает компания, чтобы привлекать лучших специалистов? Какие решения оказались самыми эффективными?
— Работа ведется по трем направлениям: создание благоприятных условий для сотрудников, поиск специалистов на рынке, участие в образовании будущих кадров.
«СКБ Контур» предлагает конкурентоспособную заработную плату, комфортные условия для работы и развития, социальный пакет. При этом мы постоянно отслеживаем, чтобы эти условия не проигрывали тем, что предлагают наши конкуренты.
Осенью мы запустили масштабную рекламную кампанию, нацеленную на повышение узнаваемости среди кандидатов — «Ждем тех, кто закодит дальше всех». Мы исходим из того, что на всех важных для компании ролях должны находиться сильные специалисты. Учитывая, что «Контур» постоянно растет и меняется, поиск таких сотрудников — непрерывная задача, и мы решаем ее в том числе благодаря масштабным рекламным кампаниям.
Кроме того, мы инвестируем в образование. На Урале действует совместная с УрФУ магистратура «Цифровая гуманитаристика» — направление на пересечении ИТ и гуманитарных наук. В Санкт-Петербурге совместно с ИТМО создаваем программы для менеджеров и руководителей проектов.
В Новосибирске 18 апреля заключили соглашение о партнерстве с Новосибирским государственным университетом, где студенты уже сейчас изучают разработанный специалистами «Контура» курс по языку программирования на C#.
В 2025 году планируем трудоустроить стажеров-разработчиков. Как показывает опыт, успешная стажировка в большинстве случаев гарантирует приглашение на работу в компанию — в прошлом около 90% стажеров остались в «Контуре».
— Помимо инвестиций в будущих IT-специалистов какими просветительскими и информационными проектами вы еще занимаетесь?
— Мы активно работаем с аудиторией школьников, для которых создали портал «Гид по IT». Гид можно использовать самостоятельно или на занятиях по профориентации: школьники проходят небольшой тест, на основе наиболее представленных характеристик — творческих, аналитических, коммуникационных или операционных — Гид предложит наиболее подходящие из 43 профессий IT-сферы. Мы сотрудничаем с Новосибирским центром развития профессионального образования по популяризации этого проекта, сотрудники Контура проводят уроки по профориентации. Методические указания по проведению таких занятий в школе может получить каждый обратившийся к нам педагог.
В этом году мы поддержали еще один просветительский проект, родившийся когда-то в Новосибирске — «Тотальный диктант». Мы с сотрудниками лично посетили мероприятие, написали диктант — и это был новый интересный опыт командообразования.
Отдельно я бы выделил развитие информационного сотрудничества с деловыми СМИ Сибири. «Контур» — это сокровищница аналитики, по запросу редакций и журналистов мы можем собрать данные по самому широкому спектру вопросов: от динамики роста ИП в СФО до количества поставок зимних нешипованных шин.
— В конце июня вы открыли в Новосибирске новый клиентский офис. Какие задачи вы перед ним ставите?
— Открытие офиса состоялось 30 июня в жилом комплексе «Флотилия», в одном из самых узнаваемых зданий в городе, недалеко от станции метро «Октябрьская» и центра «Мой бизнес».Нам важно было создать современное пространство для клиентов с комфортными условиями на всех этапах обслуживания, которое соответствовало бы видению компании. Концепт нового офиса позволяет обеспечить максимум удобства для посетителей. В нем будут обслуживаться корпоративные клиенты, представители бизнеса и физлица, которые смогут получать здесь сертификаты электронной подписи, консультироваться по продуктам «Контура».
Работа по развитию клиентских зон в Сибири и стране в целом будет вестись и дальше. Клиентоцентричность и экосистемность лежат в основе стратегии «Контура»: клиент и его потребности — в центре внимания.
Реклама. Рекламодатель АО «ПФ «СКБ Контур». ИНН 6663003127 Сайт kontur.ru ЕРИД: 2SDnjdmYCnr