Несмотря на многократно увеличившиеся ставки по депозитам насколько в 2022 году вырастет инфляция, сложно спрогнозировать. Это связано сочень большим количеством факторов неопределенности. Поэтому многие ищут более предсказуемые и надежные варианты для сохранения своих сбережений.
Недвижимость — гавань стабильности
Директор компании «Метр» Эдуард Ляхов уверен, что недвижимость — один из самых проверенных и надежных инструментов для сохранения капитала. Это подтверждали периоды кризисов 1998, 2008, 2014 годов.
«В ситуации сегодняшнего дня нам не приходится говорить о какой-то инвестиционной привлекательности и заработке. Сейчас рынок недвижимости позволяет сохранить ранее накопленные средства в условиях галопирующей инфляции. Уже практически нет сомнений, что наличные деньги обесцениваются быстрее, чем квадратные метры», — заявил эксперт.
С этим утверждением согласен и независимый аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев. По его словам, недвижимость останется тихой гаванью, где можно сохранить деньги. Часть людей будут покупать валюту, другие — недвижимость, но спрос на нее не упадет.
«Условно, если у вас есть 1 миллион рублей, то он за 3 года в среднем обесценится на 30-40%. А квадратные метры, наоборот, в перспективе нескольких лет подорожают. Да, с недвижимостью больше хлопот: купить правильно, продать вовремя или сдавать ее в аренду и контролировать платежи, но это эффективный инструмент сохранения капитала», — сказал Эдуард Ляхов.
Также есть на рынке недвижимости и консервативный способ сохранения и приумножения капитала — покупка квартир или небольших офисов для сдачи в аренду. «В таком случае важно правильно оценить локацию, уметь работать с динамикой цен и найти интересный объект в продаже. Также нельзя забывать о проверке юридической составляющей. Поэтому лучше обращаться к профессионалам», — отметил директор компании «Метр».
С 2013 по 2021 год цена квадратного метра новостройки выросла в 2 раза. На восьмилетнем лаге цены на недвижимость на 20% обогнали официальную инфляцию, а с учетом аренды инвестиции принесли 92% капитализации.
Что покупать
Опрошенные РБК Новосибирск эксперты считают, что в настоящее время лучше рассматривать только готовые объекты или находящиеся в высокой стадии готовности. Вкладывать деньги в котлован становится достаточно рискованным мероприятием.
«Отдельно идут застройщики с высоким рейтингом. Если на растущем рынке на это особо не смотрели, то сейчас опыт и надежность компании будет играть важную роль», — подчеркнул Сергей Николаев.
Глава компании «Метр» Эдуард Ляхов добавил, что в нынешних условиях релевантны те застройщики, кто успешно справился с кризисом 2014-2015 годов и 2008-2009 года.
«В нашем портфеле такие компании есть. Это ОАО «ТДСК», в завершении ее объектов сомнений нет. Сейчас у «ТДСК» есть введенные в эксплуатацию дома с хорошими планировками. В наличии квартиры, как с отделкой, так и под самоотделку. Большой опыт есть и у «Черемушек» (в продаже «Дом у леса «Вознесенский»). В числе других объектов, на которые стоит обратить внимание: введенный в эксплуатацию дом «Воздух» и «Огни Сибири», где сохранились очень привлекательные для покупателей цены. В высокой стадии готовности есть квартиры в AkademKlubb и доме «Никитина 128», которые сдаются в этом году. Проект «Вознесенский» уже с построенными домами, ввод в эксплуатацию которых произойдет уже через пару кварталов», — перечислил Эдуард Ляхов.
При выборе важен баланс у застройщиков: сколько квартир продано, и сколько кредитных средств получено на строительство объекта. Этими данными обладают квалифицированные риелторы, кто умеет собирать и анализировать информацию.
Риски и токсичные варианты
Некоторые типы недвижимости могут стать токсичным активом. Если говорить о крайностях, то попытка покупателей найти сейчас самый дешевый вариант на котловане у застройщика без большого опыта работы может обернуться неприятностями. «В такой ситуации лучше не рассчитывать на удачу, потому что радость от низкой цены будет длиться один день. А бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — подчеркнул Эдуард Ляхов.
Независимый аналитик Сергей Николаев обратил внимание на то, что банки, выдающие проектное финансирование, не имеют опыта работы на падающем рынке. В кризис у них могут возникать дилеммы: а что же делать? Особенно, когда видно, что экономика проекта будет отрицательной.
Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева добавила, что проект может стать убыточным, в том числе из-за роста цен примерно в 1,5 раза на импортные стройматериалы. И главный вопрос будет заключаться в том, а хватит ли ранее собранных денег на достройку.
«Но маржа застройщиков в последний период была высокая. У многих есть большой задел проданных квартир, и их главная задача просто достроить объект, поэтому массово серьезных проблем возникнуть не должно. Даже если в отрасли что-то пойдет не так, то, безусловно, будут приняты меры господдержки», — успокоила она.
Ставки по ипотеке
После повышения ключевой ставки многие банки повысили ставки по ипотеке до 18-20% на готовое жилье. Но клиенты могут все также надеяться на господдержку при покупке новостроек.
«На новостройки условия по ипотеке пока пересматривают, но ставка должна быть в районе 12%. Некоторые застройщики тоже смогут давать субсидированную ипотеку. Плюс наверняка останется семейная ипотека. Сейчас, на мой взгляд, у государства есть и средства, и желание увеличить поддержку строительной отрасли», — сообщил Сергей Николаев.
При этом на вторичное жилье, по мнению экспертов, спрос снизится из-за высоких ставок. «В таких условиях вторичное жилье точно лучше не брать. Например, если вы купите квартиру за 5 миллионов рублей, то при ежемесячном платеже в 71 тысячу рублей за первый году удастся погасить всего 35 тысяч рублей основного тела долга, а за второй год 41 тысячу рублей. Таким образом, за два года вы выкупите всего 0,7 кв. м жилья», — заключил собеседник.
По мнению специалистов индустрии privatebanking, богатейшие семьи мира 60% сбережений хранят в недвижимости. По данным Национального агентства финансовых исследований, 40% россиян считают недвижимость наиболее выгодным способом вложения денег