Решения , Новосибирск ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Freedom Holding Corp. — РБК+ о том, как стать инвестором

Партнёр статьи:
Фото: пресс-служба Freedom Finance
Фото: пресс-служба Freedom Finance
Директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Новосибирске Регина Дзикавичюте рассказала о том, как повысить финансовую грамотность, где этому можно научиться и как улучшить результативность биржевых сделок

Почти все ключевые сферы нашей жизни связаны с финансами. Но в общеобразовательных программах этой важной тематике почти не уделяется внимания даже сейчас, когда онлайн-покупки с кэшбэком, карты рассрочки и вложения в ETF стали привычным делом.

Если в США инвестиции — это неотъемлемая часть жизни для более чем 55% населения, то в России этот показатель намного ниже. Но несколько лет назад ситуация начала меняться, а последние два года стали рекордными в плане притока частных инвесторов на фондовый рынок. Если вы давно раздумываете о том, как можно защитить свои средства от инфляции и начать зарабатывать на бирже, но вас сдерживает страх перед новой, плохо изученной вами сферой, я призываю перестать бояться и разобраться в вопросе.

Поймать попутный ветер

Чтобы ваши действия на фондовом рынке были осмысленными, для начала нужно определиться с инвестиционными целями. Вы хотите накопить первый ипотечный взнос, защитить средства от ускоряющейся инфляции или создать пенсионную подушку, которая позволит вам сохранить привычный уровень жизни через 30 лет, когда вы оставите работу? От ответов на эти вопросы будет зависеть ваша инвестиционная стратегия.

Основных стратегий существует две: спекулятивная и консервативная. Суть первой из них — игра на росте и падении котировок. «‎Купил подешевле, продал подороже»‎ — основной принцип этого подхода. Между покупкой и продажей могут пройти минуты или дни. Эта стратегия подходит для тех, кто не боится рисковать, располагает средствами и временем.

Консервативная стратегия — это игра вдолгую. Вы покупаете бумаги и держите их в портфеле месяцами или даже годами. Случаются кризисы, пандемии и прочие катаклизмы, а ваши акции продолжают лежать в портфеле. Консервативная стратегия не требует железных нервов, глубоких знаний и большого количества времени. Достаточно понять, какие компании росли, растут и будут расти, и приобрести их бумаги. Сумма для входа в позицию будет меньше, чем при спекулятивной стратегии, ведь никто не мешает вам сейчас приобрести акции на 20 тыс. руб., а потом докупать.

Например, за последние 10 лет американский фондовый рынок вырос почти в четыре раза, если ориентироваться на динамику основного индекса S&P 500. Да, бывали периоды просадок, когда многие бумаги серьезно дешевели (например, в марте 2020-го), но такие спады всегда носят ограниченный по времени характер, а в долгосрочном периоде рынок всегда растет.

Вывод: выбирайте стратегию, которая подходит именно вам. Работают обе.

Кто умеет — тот учит

Если вы чувствуете, что ваших знаний недостаточно для того, чтобы выйти на фондовый рынок, всегда есть возможность устранить этот пробел. Общим финансовым просвещением занимается Банк России, а практические навыки обращения с финансовыми инструментами можно получить на обучающих семинарах бирж и брокеров.

Компания «Фридом Финанс» была основана в 2008 году, а уже в 2009-м начала проводить семинары для клиентов. Однако к 2019 году стало понятно, что есть потребность в более масштабных образовательных проектах. Тогда для обучения клиентов, а также всех желающих была создана Академия Freedom Finance, занятия в которой ведут финансовые эксперты, аналитики, а также трейдеры-практики. В этом проекте представлены курсы разного уровня сложности (для новичков, трейдеров и инвесторов), причем некоторые из них совершенно бесплатны.

В академии преподают основы биржевой торговли, обучают навыкам работы с различными финансовыми инструментами, а также фундаментальному и техническому анализу. Список курсов, расписание занятий, а также отзывы слушателей доступны на сайте.

В шаговой доступности

Хотя пандемия усилила интерес к онлайн-обучению, однако живое общение между людьми нельзя недооценивать. Для России это особенно актуально: в нашей стране запрос на офлайн-образование, а также на очные обучающие встречи и семинары очень высок. Эта особенность распространяется и на другие сферы, включая инвестиционную. В частности, для россиян важнее, чем для европейцев или американцев, иметь доступ к услугам персонального менеджера, который помогает управлять портфелем ценных бумаг.

ИК «Фридом Финанс» чутко уловила этот тренд и стала запускать офисы по всей России, чтобы быть ближе к своим клиентам. Филиал компании в Новосибирске был открыт в 2017 году. Команда включает специалистов, имеющих экспертный опыт на финансовом рынке свыше 20 лет. Наши сотрудники специализируются на портфельном управлении активами для частных клиентов и имеют квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка (ФСФР), выдаваемые Банком России.

Мы общаемся с клиентами не только на индивидуальных встречах в офисах. Новосибирский филиал «Фридом Финанс» проводит и спонсирует мероприятия, интересные инвесторам, а также принимает участие в конференциях и семинарах, посвященных финансовым вопросам.

Например, в октябре уходящего года мы организовали двухдневный семинар по техническому анализу, разбираться в котором особенно важно для тех, кто намерен активно торговать внутри дня. Мы также уделяем внимание подрастающему поколению, проводя лекции по финансовой грамотности в новосибирских школах.

К важным ежегодным мероприятиям можно отнести регулярные (два-три раза в год) очные семинары, на которых можно узнать о самых перспективных инвестидеях на российском и американском фондовых рынках. Кроме того, в конце года мы проводим бизнес-встречи, на которых наши ведущие специалисты рассказывают о перспективах фондового рынка на ближайший год, а также о том, как можно начать зарабатывать на биржевых площадках, не будучи финансовым экспертом.

Начните менять свое отношение к деньгам и свою жизнь в Новом году с ИК «Фридом Финанс»!

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

Адрес «Фридом Финанс» в Новосибирске:

ул. Советская, д. 37 А

Тел.: +7 (383) 377-71-05

Email: novosibirsk@ffin.ru