Компания «Брусника» совместно со Сбербанком запустила на строительной площадке жилого комплекса «Авиатор» в Новосибирске пилотный проект по стройконтролю на базе программного обеспечения застройщика. Данная система позволяет экспертам финансового института дистанционно контролировать ход работ на объектах, говорится в сообщении компании.
BIM-модель объектов «Брусника» построила на базе технологий Autodesk. В инфомодель застройщик заложил в том числе нормы, регламентирующие приемку работ. Система работает таким образом, что подрядная организация не может построить половину секции или этажа и попросить подписать документ о приемке выполненных работ КС-2 — строительство необходимо провести полностью.
Информация о ходе работ доступна руководителю проекта и экспертам банка. Сотрудники финансовой организации могут развернуть факт строительства до конкретного акта и посмотреть элементы BIM-модели, на основе которых он был сформирован.
BIM — (Building Information Modeling или Building Information Model — информационное моделирование здания или информационная модель здания) — это цифровое представление физических и функциональных характеристик объекта, которое охватывает более чем просто геометрию здания.
По мнению руководителя группы развития системы проектирования «Брусники» Артема Дерюшкина, банкам необходимо, чтобы застройщик использовал данные из цифровой модели и предоставлял финансовому партнеру возможность пройти по производственной цепочке до конкретного BIM-элемента.
«Наша цель — сделать так, чтобы банк и мы существовали в одной реальности, видели одну и ту же информацию», — отметил Дерюшкин.
Директор ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко рассказал РБК Новосибирск, что данная технология обеспечит больший контроль и прозрачность хода работ на строительных площадках.
«Некоторые банки привлекают к контролю работ на объектах независимые компании, а это дорого — до 1% от стоимости строительства объекта. Эта модель позволяет более достоверно следить за ситуацией и экономить средства», — подчеркнул Федорченко.
Кандидат экономических наук, доцент НГУЭУ Татьяна Гениберг отметила, что использование строительного контроля на базе ПО застройщика позволит компании выстроить более доверительные отношения с кредитором, что в конечном счете приведет к росту объемов финансирования.
«Сотрудники банка могут потратить около четырех часов на объезд объекта. Разработка экономит силы и время — сотрудник кредитного отдела в банке может сопоставить объем выделенных средств и цель их трат. Это технология будущего, она еще принесет свои плоды», — рассказала Гениберг.
Она добавила, что подобной технологией в России уже пользуются дольщики за счет видеокамер на площадках. По словам Гениберг, система контроля за строительством, доступная сотрудникам банка, более сложная технически. В случае ее использования можно ожидать незначительного снижения стоимости строительства объектов.
В пилотном проекте по использованию технологии участвуют четыре объекта: из Кургана, Сургута, Тюмени и Новосибирска. В случае успешного завершения эксперимента «Брусника» начнет использовать технологию на остальных площадках.