
Крупную партию мальков пеляди выпустили в Обь в районе села Новоувальск представители «Сибантрацита» и алтайского филиала «Новосибирского рыбзавода».
Выпуск молоди осуществляется прямо из пруда, в котором ее подращивают: открывается затворное сооружение, и мальки вместе с водой уходят в Обь.

Сам выпуск рыбы контролируется комиссией надзорных органов, которая обычно состоит из 10 человек. По словам замначальника алтайского отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ Росрыболовства Семена Никитина, при выпуске молоди комиссия обращает внимание на вес мальков и отличительные особенности вида.

Весь процесс по выпуску может занимать до одного месяца, пока не спустят всю воду из искусственного пруда площадью около 20 га. В течение всего этого времени каждые два часа члены комиссии осуществляют контрольный подсчет, на месте дежурят посменно.

«Как показывает практика, мальков в реку выходит больше, чем обозначено в контрольных цифрах, потому что мы же не круглосуточно учитываем выход рыбы в водоем. Многие мальки могут остаться незамеченными для проверяющих», — отметил Никитин.
Трудоемкий и дорогой процесс
Прежде чем рыба будет готова к выпуску в естественный водоем, должно пройти достаточное количество времени, за которое успеет сформироваться малек. Как рассказал директор алтайского филиала «Новосибирского рыбзавода» Сергей Глушко, икра на инкубацию закладывается осенью. Инкубацонный период длится около 180 дней.
«Через полгода икру ставим на выклев, и получаются личинки. Выдерживаем их пару дней, а затем грузим в полиэтиленовые мешки с кислородом и водой, транспортируем в рыбное хозяйство, где выпускаем в специальные пруды рыбзавода. В так называемых выростных прудах малек будет содержаться, пока не наберет оптимальных параметров для выпуска в естественные водоемы», — рассказал специалист.
К трудностям выращивания пеляди можно отнести чувствительность этого вида к изменению температуры. Также опасны «утренние заморы», когда в атмосфере вблизи водоема складывается дефицит кислорода: растения по берегам прудов днем выделяют кислород, а ночью его потребляют, к утру уровень кислорода резко падает.

Эффект от выпуска рыбы
Эффективность работы рыбоводных предприятий оценивается по экономическим показателям, а также количеству и качеству выпускаемой в естественные водоемы молоди.

«Мероприятия по выпуску мальков оцениваются в том числе и показателями промвозврата — насколько часто вылавливают тот или иной вид рыб», — добавил директор алтайского филиала «Новосибирского рыбзавода».
Промысловый возврат — количество рыбы, которое может быть выловлено через определенное число лет из имеющегося в данный момент исходного материала (икры, личинок, молоди). Эта величина является основным показателем при установлении эффективности действующих и вновь проектируемых рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Числовые величины промыслового возврата выражаются в процентах и коэффициентах.
Благодаря комплексу мероприятий рыбохозяйственная отрасль Новосибирской области в последние годы имеет стабильную динамику развития. «Ежегодно объемы вылова возрастают: в 2019 году было выловлено более 11 тыс. тонн рыбы — на 17% больше, чем в предыдущем году», — отмечал заместитель министра сельского хозяйства региона Виктор Апанасенко. В 2020 году вылов рыбы на водоемах достиг 11,7 тыс. т.
Также учитывается показатель биологической выживаемости. Он характеризуется числом особей, которые достигли половой зрелости. Как отметил Глушко, в природных условиях выживают и дают потомство сотые доли процента мальков нельмы и пеляди. Однако в случае искусственного выведения выживаемость повышается в сотни раз.
«Выживаемость выше, чем в природе, так как мы выпускаем уже подращенную рыбу, которая, например, может уже прятаться от хищников», — сказал специалист.
Миллионы мальков для сибирских водоемов
Ежегодно «Сибантрацит» проводит тендер по поиску компании, которая имеет квоту на разведение и сможет исполнить заказ по выращиванию мальков. «Согласно перечню Росрыболовства мы можем выпускать в водоемы только определенные виды рыб. У нашей компании есть право выбора: муксун, пелядь, хариус или таймень», — рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды разреза «Кийзасский» Ирина Блок.
Мальки этих рыб выпущены в этом году в Томь на территории Кузбасса и Томской области. Так, одна самка хариуса дает около 4 тыс. икринок, что меньше, чем другие виды рыб. Из этого числа икринок вызреют всего 10%, а до половой зрелости доживут всего несколько особей хариуса. Искусственный способ позволяет доводить число вылупившихся личинок до 80-90%.

По словам Ирины Блок, в прошлом году компанию выпустила в водоемы Сибири свыше 160 тысяч мальков рыб. В рамках экологической программы «Сибантрацит» проводит и другие ежегодные мероприятия — например, высадку деревьев в Новосибирской области и Кузбассе.