Самые знаковые объекты социальной инфраструктуры в Новосибирске уже более 60 лет строят под контролем Управления (а ранее - отдела) капитального строительства.
В первый год работы, в 1957 году, ОКС состоял из 30 человек, к концу 20 века это число увеличилось до 56 человек. Новое подразделение получило от разных ведомств 60 объектов, многие из которых строили более пяти лет, но так и не ввели в эксплуатацию.
Большую их часть приняли от оборонных предприятий Новосибирска, это были жилые дома, общежития, детские сады, школы и больницы. Закончить строительство большинства этих зданий позволило объединение средств ведомств. Помимо контроля строительства жилых и социальных объектов, ОКС курировал строительство трамвайных и троллейбусных путей.
Кинотеатр «Победа»
Первым масштабным соцобъектом ОКСа стал кинотеатр «Победа» с новым широкоэкранным залом на 960 мест. У кинотеатра появилась двухзальная структура с общем фойе, работы были окончены в 1959 году.
Кинотеатр Маяковского
В 1970 году отдел капитального строительства, который уже назывался Управлением, ввел самый крупный на тот момент кинотеатр имени Владимира Маяковского на 1200 мест.
Новосибирский цирк
В 1971 году УКС ввел в Железнодорожном районе здание нового цирка на 2300 мест. Проект создали в Государственном институте по проектированию театрально-зрелищных предприятий «Гипротеатр».
Первый супермаркет
В декабре 1973 года УКС ввел в эксплуатацию первый новосибирский супермаркет. Одноэтажное здание поставили в глубине квартала, дореволюционную каменную застройку улицы снесли в районе 200 метров.
Театр «Глобус»
В 1971 году УКС приступил в Новосибирске к разработке проекта здания Театра юного зрителя, который ныне называют «Глобусом». Собирать перекрытия начали в 1977 году, однако работы шли медленно из-за задержки поставок железобетонных плит. Трест каждый год не осваивал средства на строительство ТЮЗа, и объект переходил в разряд долгостроев.
Гостиница «Новосибирск»
В 1970-х годах в Железнодорожном районе Новосибирска под контролем УКС начали строить 24-этажную гостиницу «Новосибирск». Объект стал долгостроем, его удалось сдать в 1985 году.
Как рассказал РБК Новосибирск краевед, сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев, котлован для гостиницы вырыли в 1963 году, однако долгое время работы на объекте не продолжались.
«После того, как возвели каркас, внутри гостиницы долго не велись отделочные работы. Здание достраивали советские заключенные. До 2002 года гостиница «Новосибирск» оставалась самым высоким зданием в городе», — рассказал Голодяев.
Зоопарк
Входную группу в новосибирский зоопарк, который является одной из визитных карточек Новосибирска, возводился под контролем УКСа.
При этом новый зоопарк и входную группу начинали строить в 1979 году, позже строительство прекратилось и возобновилось в 1985 году при помощи заводов и крупных предприятий Новосибирска, его открыли в 1993 году.
Проект нового зоопарка разрабатывала компания «Новосибгражданпроект». Главным архитектором стал Владимир Галямов, который работал над проектом детальной планировки центра Новосибирска, реконструкции Красного проспекта и детальной планировки правобережной части центра города.
Центр «Сибирь-Хоккайдо»
Еще одним объектом, построенным в Новосибирскеив 90-е годы, стал муниципальный культурный центр «Сибирь-Хоккайдо». В 1990 году Новосибирск заключил договор о побратимстве с японским городом Саппоро. На встрече между русскими и японскими игроками в клубе любителей логической игры го возникла идея о создании культурного центра. Инициатором проекта стал президент общества культуры «Хоккайдо-Россия» Нэмото Сэйити.
Планетарий
В конце 2009 года в Новосибирске появилась возможность строительства планетария. Тогда проект детско-юношеского астрофизического центра включили в федеральный план мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Во второй половине 2010 года УКС провело два открытых аукциона на прокладку сетей и строительство планетария на южном склоне Ключ-Камышенского плато. Генеральным подрядчиком стала компания ООО ПФК «Агросервис».